Actividad antioxidante y antibacteriana de extractos etanólicos de mieles comerciales de origen asiático y europeo
Resumen
Existe una gran variedad de mieles comerciales en diferentes países del mundo los cuales son producidos por las abejas y se considera un importante alimento energético. La composición química de la miel depende en gran medida de los tipos de flores utilizadas por las abejas, así como también, por las condiciones regionales y climáticas. Este estudio tuvo como objetivo analizar la actividad antioxidante y antibacteriana
de los extractos etanólicos de mieles comerciales de origen asiático y europeo
correlacionándolos con el contenido de polifenoles, flavonoides y/o proteínas de
las mismas. La mayoría de las muestras de miel son producidas por abejas de la
especie A. mellifera (71%), el 24% fueron elaboradas por A. dorsata y 5% por A.
cercana. Encontramos una gran variedad entre las fuentes botánicas, siendo los
más representados la miel Tualang (15%) y la miel del Naranjo (10%). Referente
al origen geográfico encontramos una gran variedad de país, destacando Japón,
Taiwan ambos con un 18,18% y Malasia con un 31,82%. Encontramos una
concentración de flavonoides entre 317,9 a 657,56 mg equivalentes de
quercitina/100gr de miel. Por último los polifenoles se encuentran entre 575,7 a
1.505,75 mg equivalentes de ácido gálico/100gr de miel. Por otra parte los valores
de concentración de proteínas varían entre 155,46 y 1.637,87 mg de proteínas/100
g de miel. Además se analizó la actividad antioxidante a través del método AOA,
% de inhibición del radical hidroxilo, y AAT por el método de ABTS. Se encontró
una fuerte correlación entre la concentración de polifenoles y la actividad
antioxidante, para los métodos de % de inhibición del radical hidroxilo, y AAT por
el método de ABTS. Sin embargo no existe correlación entre el tipo de abeja,
origen geográfico, origen botánico, concentración de flavonoides y proteínas, para
ninguno de los métodos usados. En cuanto a la actividad antibacteriana la mayoría
las muestras de miel presentaron un potencial antibacteriano contra al menos uno
de los microorganismos en estudio; A excepción de las muestras A11 (Apis mellifera) A 13 (Apis cercana) y A20 (Apis dorsata) que no presentaron actividad antimicrobiana contra ninguno de los microorganismos ensayados.