COMERCIALIZACIÓN DE CECINA EN TEPETLIXPA, ESTADO DE MÉXICO
Ver/
Fecha
2018-12-02Autor
Feliciano Gregorio, Gladis
Díaz Morales, Andrés
Terán Varela, Omar Ernesto
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La producción de carne de bovino ha tenido gran importancia dentro del consumo de
proteína en México, pero a pesar de tener un crecimiento constante en las últimas décadas existe
un mercado insatisfecho por lo que las importaciones ganaderas satisfacen estas necesidades
alimentarias. En México existe una gran cantidad de modelos de negocios de la carne de bovino
entre los que destaca: la carne artesanal (cecina). El objetivo de la investigación, fue analizar
la estructura y el funcionamiento de la producción y comercialización de cecina con la finalidad
de determinar el impacto económico y social que generan en el municipio de Tepetlixpa, Estado
de México. Se aplicaron 21 encuesta semiestructuradas a comercios dedicados a la venta de
cecina durante 2015. Posteriormente, se utilizó la metodología de cadena productiva en la cual
se identificó y describió la interacción de los eslabones de la cadena productiva: materia prima;
transformación; comercialización y venta. El suministro de materia prima tiene dos fuentes,
la local y la foránea que tiene su origen principalmente en Estados Unidos de América, la
transformación del producto se lleva a cabo en más de 90% en el municipio de Yecapixtla,
Morelos y, finalmente, la comercialización y venta de la cecina es realizado en el municipio
de Tepetlixpa, Estado de México. Esta actividad genera una importante cantidad de empleos
directos e indirectos, así como márgenes aceptables de ganancias (40%). A pesar de la calidad
del producto, la actividad se encuentra en decadencia, debido a factores externos por lo que se
requiere el diseño de estrategias que permitan el repunte de la actividad. The production of bovine meat is
paramount in the consumption of protein in
Mexico but, despite having grown in recent
decades, there is still an unsatisfied market.
There are records of several beef business
models in the country, among which the
following stands out: artisanal meat (cecina).
The objective of this research was to analyze
the structure and operation of the production
and commercialization of cecina in order to
determe the economic and social impact that
it generates in the municipality of Tepetlixpa,
in the State of Mexico. 21 semistructured
surveys were applied to businesses dedicated
to selling cecina during 2015. Subsequently,
the productive chain methodology was used
and the interactions of the links that conform
it were identified and described: raw material,
transformation, marketing and sales. The
supply of raw material is basically twofold: local and foreign, mainly from the United
States of America; the transformation of the
product takes place in more than 90% of the
municipality of Yecapixtla, Morelos and, finally,
the commercialization and sales of cecina is
carried out in the municipality of Tepetlixpa.
This activity generates a significant number of
direct and indirect jobs, as well as acceptable
profit margins (40%). Despite the quality of
the product, the activity is in decline due to
external factors. This implies that strategies
should be designed to allow an increase in
related activities. La production de viande de boeuf a eu
beaucoup d’importance dans la consommation
de protéines au Mexique. Mais, malgré
l’augmentation de la production dans les
dernières décennies, il existe un marché
insatisfait. Dans le pays, il y a des registres
de plusieurs modèles de business parmi
lesquels on distingue: la viande artisanale
(cecina). L’objectif de cette recherche a été
d’analyser la structure et le fonctionnement
de la production et de la commercialisation
de cecina dans le but de déterminer l’impact
économique et social qu’elles génèrent sur la
municipalilté de Tepetlixpa, État du Mexique.
21 sondages sémi-structurés ont été appliqués
à des commerces dédiés à la vente de cecina
en 2015. Postérieurement, on a utilisé une
méthodologie de chaîne de production dans
laquelle on a identifié et décrit l’interaction des
chaînons qui l’intégrent : matière première, transformation, commercialisation et vente. La
fourniture de matière première a deux sources
: la locale et l’étrangère qui a son origine
principalement des États-Unis d’Amérique,
la transformation du produit se fait dans plus
de 90% dans la municipalité de Tepetlixpa.
Cette activité génère une quantité importante
d’emplois directs et indirects, ainsi que des
marges acceptables de bénéfices (40%).
Malgré la qualité du produit, l’activité est en
déclin, dû à des facteurs externes, donc il est
nécessaire la conception de stratégies qui
permettent le rebond de l’activité.