Producción agrícola, estado nutricional y seguridad alimentaria en un entorno rural andino : el caso de familias productoras en la Parroquia Cacute, Municipio Rangel, estado Mérida
Resumen
Este trabajo se basa en una investigación de campo, correlacional de corte transversal, cuyo objetivo fue conocer la relación entre producción agrícola, estado nutricional y seguridad alimentaria de las familias productoras de la Parroquia Cacute, municipio Rangel del Estado Mérida, Venezuela. Se llevó a cabo un censo de 44 familias productoras a las cuales se les aplicó un instrumento que fue utilizado en la investigación titulada: “Alimentación, Nutrición y Producción Agrícola. En un espacio rural andino venezolano” Martínez, 1997. Al mismo se le hicieron adaptaciones para determinar en el encuestado el consumo por grupos básicos de alimentos raciones/día, según el trompo de los grupos básicos de alimentos en Venezuela Instituto Nacional de Nutrición (INN, 2011). Se realizó la evaluación antropométrica utilizando las técnicas de pesado y tallado. Para determinar el estado nutricional se aplicó la combinación de indicadores peso/talla, talla/edad y el Índice de Masa Corporal (IMC). Para el procesamiento de datos se utilizó el programa estadístico informático SPSS Windows, versión 19 y el programa informático Epidat versión 3.1. Se hizo un contraste de hipótesis por medio de la prueba Chi-cuadrado y el Estadístico Exacto de Fisher. Los resultados arrojaron el predominio del género masculino 56,3% sobre el femenino 43,7%, la edad promedio de la población es de 30 años. El 90,9% de las familias productoras cultivan papa y el 70,5% zanahoria, siendo los rubros de mayor producción en la zona. La malnutrición por exceso predominó con un 51,27%, seguido de un estado nutricional normal 48,73%. El consumo por grupo básico de alimentos resulto ser principalmente a base del grupo de carbohidratos y complementos calóricos y poco o casi nulo consumo de frutas y hortalizas, resultando una alimentación desequilibrada, que incidió notablemente en el estado nutricional. El 52,3% de los jefes del hogar presentaron enfermedades asociadas a la alimentación, destacándose la hipertensión arterial (HTA) y Diabetes. El 68,2% de las familias productoras se encuentran en situación de pobreza, lo que hace concluir que presentan inseguridad alimentaria. Recomendando la implementación de programas y proyectos de desarrollo agrícola, que contribuyan a mejorar los ingresos de las familias y así garantizar la seguridad alimentaria y nutricional.
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