Experiencias de género en la agricultura agroecológica de pequeña escala. Caso trabajadoras del PAE en instituciones educativas del municipio escolar Carirubana II, Estado Falcón, Venezuela
Resumen
La presente investigación plantea un diagnóstico preliminar sobre la implementación de la Agricultura
Agroecológica en Pequeña Escala (AAPE), tomando como base de estudio, 13 instituciones del municipio escolar
Carirubana II, estado Falcón. El estudio fue realizado en base a lo efectuado por el Plan Nacional de Formación del
Programa de Alimentación Escolar (PAE) y vinculó la sistematización de percepciones, con participación en AAPE. El
universo de estudio estuvo conformado por 53 trabajadoras del programa. La información fue recopilada
mediante un cuestionario dicotómico, auto administrado, con constructo de 4 ítems. La confiabilidad del
instrumento obtenida (KR-20) fue de 0.72. Perceptivamente se evidenció la asociación en las experiencias en AAPE
y su alcance en el abastecimiento agroalimentario (p < 0,05 y Ø= 0,81), contextualizando el carácter notable del
acervo de prácticas agroecológicas para reorientar dicho enfoque. Diametralmente 100% de las instituciones
vinculadas, actualmente no están realizando AAPE. Solo se obtuvo como población adulta joven participante
apenas 4% (generación de relevo); 54% de las instituciones mantuvieron un perfil de participación del personal
que no logró superar 2 %. Estas cifras limitan en pleno argumento el alcance agroalimentario del Plan en materia
de educación, nutrición y sostenibilidad de la AAPE. En la biomasa vegetal requerida para el PAE, se observó con
mayor frecuencia porcentual los frutos, por encima de otras partes comestibles. La agenda de cultivos disertada
esquematizo como arreglo de cultivos principales Capsicum annuum y Solanum lycopersicum y secundarios Allium
cepa, Coriandrum sativum y Allium fistulosum L. In this study we present a preliminar assessment of the implementation of small-scale agroecological
agriculture (S-sAA) undertaken in 13 institutions of the school municipality of Carirubana II, State of
Falcón. The study sought to asses the national training plan of the school feeding program (SFP) focused
on the systematization of perceptions regarding the participation in the (S-sAA). The sample included 53
female workers in the program. Data were collected through a self-administered, dichotomous
questionnaire, in a 4-item construct scale. The KR-20 showed a reliability index of 0.72. There was
significant association in the perception of participation experiences in the (S-sAA) and its effect in
agrifood provision (p <0.05 and Ø = 0.81), emphasisng the remarkable nature of the agroecological
heritage of this practice, thus, the reconsideration of this approach. Diametrically, 100% of the
participating institutions are not currently practising S-sAA.; the study indicated that only 4% of the
young adult population (the next generation) is participating; in 54% of the institutions staff
participation did not exceed 2%. These figures categorically limit the impact of the agrofood plan in
terms of the educational, nutritional and sustainability outcomes of the S-sAA. In terms of the vegetable
biomass required for the SFP, the production of fruits was more frequentl than any other crop. The
agreed main crops outlined gave priority to Capsicum annuum and Solanum lycopersicum and second,
Allium cepa, Coriandrum sativum and Allium fistulosum.