Caracterización fisicoquímica y presencia de tres indicadores de calidad higiénica (aerobias mesófilas, coliformes y E.coli) en el calostro de vaca de raza Holstein y Jersey criadas en PROGAL Estado Mérida
Fecha
2016-01-12Autor
Graterol Mejia, Jenny Coromoto .
Metadatos
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Para la caracterización fisicoquímica e identificación de los tres indicadores de
calidad higiénica (aerobias mesófilas, coliformes y E. coli), en el calostro de vaca de
raza Holstein y Jersey criadas en PROGAL, cuyo objetivo es determinar las
características fisicoquímicas y tres indicadores de calidad higiénica del calostro de
ganado bovino en la raza Holstein y Jersey, se seleccionaron veinte ejemplares
conformados en dos grupos de 10 animales para cada raza. Se utilizó una
metodología enmarcada en la investigación de campo de tipo descriptiva -
comparativa. En relación al análisis de los resultados se reportó en la raza Holstein un
84,76% de humedad, 3,76% de grasa, 4,77% de solidos totales, 6,81% de proteínas,
0,71% de cenizas, 76,98 Cal%100g de energía; en la raza Jersey se obtuvo 73,96% de
humedad, 10,51% de grasa, 12,92% de solidos totales, 5,68% de proteína, 0,81% de
cenizas, 154,04 Cal/100g de energía. En los indicadores de calidad higiénica se
obtuvo 1,25 x 103 de aerobias mesófilas en la Hosltein y 5,26 x 104 en la Jersey, 4,0 x
10 de E. coli en la muestra 1 de la raza Jersey. Sucede pues que para los resultados
reportados, se rechaza la hipótesis operacional y se acepta la hipótesis nula. Se
concluyó que, mediante los calostros analizados, la raza Jersey presenta mayor
porcentaje de solidos totales, grasa, carbohidratos y energía; sin embargo en la raza
Holstein se determinó un mayor porcentaje de proteínas y humedad, en otras palabras
se considera que los calostros estudiados son de buena calidad higiénica y finalmente
se puede decir, el calostro de las razas estudiadas, que presenta mayor beneficio para
la cría animal y para el ser humano, es la del ganado bovino Jersey, por su mayor
porcentaje de sólidos totales, grasa, carbohidratos y energía.