Evaluación del efecto de la cobertura del cultivo de papa (Solannum tuberosum L.) y del pasto kiyuyo (Pennisetum clandestinum H.) sobre la erosión de los suelos bajo prácticas agronómicas de manejo comúnmente aplicadas en la región andina
Resumen
El presente trabajo tuvo como objetivo principal evaluar la
variación en las pérdidas de suelo ocasionadas por erosión
hídrica, en función de la cobertura y manejo característico de
dos cultivos típicos de la zona Andina: papa y pasto kikuyo.
Mediciones directas de las pérdidas de suelo en el Campo,
fueron contrastadas con valores estimados a través de la
Ecuación Universal de Pérdida de Suelo (Wischmeier y Smith,
1978). El grado de efectividad de la cobertura y manejo
considerados fueron evaluados a través del factor C de la
mencionada ecuación.
El experimento se realizó en suelo clasificado como
Humitropept típico, esquelético - franco, mixto e isotérmico
(Romero, 1980), en tierras de la Estación Experimental "Santa
Rosa" del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (IIAP) de
la Universidad de Los Andes. Edo Mérida, Venezuela (8° 38´21” latitud norte y 71° 08'48" longitud oeste, 1.900 msnm, 2.036 mm y 17°C).
El diseño experimental utilizado fue el Completamente al
Azar, considerándose tres tratamientos con tres repeticiones
para un total de nueve parcelas de erosión de 12 m2 cada una,
instaladas en el sentido de la pendiente del terreno, con una
inclinación de 9%. Tanques graduados fueron instalados al pie
de cada parcela para captar el volumen de escurrimiento generados en éstas.
Los tratamientos considerados fueron: cultilvo papa (Solannum tuberosum L.)
Variedad granola, pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum H) y testigo. Tanto la papa como el
pasto se sembraron en dirección de la pendiente; las
condiciones de manejo fueron las típicas de la localidad. El
testigo, consistió en lotes mantenidos sin cobertura vegetal
protectora con labranza en dirección de la pendiente.
Se evaluó la protección del suelo por los cultivos a través
de 4 etapas., basadas en la metodología desarrollada por Wischmeier ( 1960) ; para el seguimiento de la evolución de la cobertura. Los sedimentos, producto d ela erosion en cada parcela, fueron
analizados para determinar el arrastre de
materia orgánica y nutrimentos.
En términos generales los tratamientos evaluados mostraron
diferencias altamente significativas en su acción sobre las
variables escurrimiento, pérdida de suelo y de nutrimentos
arrastrados en los sedimentos.
La cobertura vegetal es determinante de la magnitud de las
pérdidas de suelo por erosión hídrica. La protección depende
marcadamente del tipo de cultivo, variando su eficiencia con
la evolución del cultiVo a través de diferentes etapas de
crecimiento. Las pérdidas de suelo totales medidas en el campo de 69.89;
24,67 y 4,82 t/ha para el testigo,
La papa y el pasto respectivamente. Para el total del periodo de investigación se determinaron valores de C con la EUPS de 0.35 y 0.069 para los cultivos de papa y pasto respectivamente, con un escurrimiento de 25.64 y 5.47% de la precipitación total ocurrida durante el periodo de investigación.
Se observó una similitud del 98.8%, en los valores de las pérdidas de suelo estimadas a través de la EUPS y las medidas directamente del campo.
Los rendimientos de papa y pasto obtenidos en la presente
Investigación fueron superiores a los promedios reportados
para la zona.