Valoración del estado nutricional de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 y desnutrición.
Ver/
Fecha
2017Autor
Moreno Morales, José Miguel
Tovar, Olga
Mendoza, Norelis
Papale, Jham
Berné, Yelitza
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el abordaje de la Diabetes Mellitus tipo 2 uno de los pilares fundamentales es la evaluación del estado nutricional del paciente, generalmente este grupo de enfermedades crónicas está asociado con alteraciones de la nutrición debido a una disminución de las reservas energéticas y a una inadecuada ingestión de nutrientes que impacta negativamente en el manejo integral de dicha patología y sus comorbilidades El presente estudio tuvo como objetivo correlacionar parámetros de evaluación antropométrica y niveles de proteínas séricas en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 y desnutrición, hospitalizados en los Servicios de Medicina Interna del Hospital Central Universitario Dr. “Antonio María Pineda.”. El tipo de trabajo fue observacional transversal de casos y controles, retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 30 pacientes diabéticos tipo 2 desnutridos y 15 individuos sanos, a los cuales se les realizó la cuantificación de IMC, circunferencia media del brazo, pliegue tricipital, pliegue subescapular, porcentaje de área grasa y área muscular, y la cuantificación de las proteínas totales y fraccionadas. Se evidenció que el grupo de diabéticos tuvo parámetros antropométricos y bioquímicos inferior a los sanos. A su vez se pudo observar que más de 90 % de los diabéticos y alrededor de 60 % de los individuos sanos tuvieron déficit de en el área grasa y muscular, a pesar de tener proteínas e IMC dentro de lo normal. No hubo correlación estadística entre los parámetros antropométricos y bioquímicos. Se concluye que a pesar de no haber correlación, la inclusión de los pliegues cutáneos dentro de la evaluación del paciente son elementos indispensables para brindar un diagnóstico nutricional adecuado. In the approach to Type 2 Diabetes Mellitus one of the fundamental pillars is the evaluation of the nutritional status of the patient, generally this group of chronic diseases is associated with nutritional alterations due to a decrease in energy reserves and an inadequate intake of nutrients Which negatively impacts on the integral management of this pathology and its comorbidities. The present study aimed to correlate parameters of anthropometric evaluation and serum protein levels in patients with Type 2 Diabetes Mellitus and malnutrition hospitalized in the Internal Medicine Services of the Central University Hospital Dr. Antonio María Pineda. The type of work was observational or what is the same non-experimental, transversal of cases and controls, retrospective. The sample consisted of 30 diabetic malnourished type 2 diabetic patients and 15 healthy individuals, who underwent quantification of BMI, mean arm circumference, tricipital fold, subscapular fold, percentage of fat area and muscle area, and quantification of The total and fractionated proteins. It was evidenced that the group of diabetics had lower anthropometric and biochemical parameters than healthy ones. In turn, it was observed that more than 90% of diabetics and about 60% of healthy individuals had deficits in the fat and muscle area, despite having protein and BMI within normal. There was no statistical correlation between the anthropometric and biochemical parameters. It is concluded that in spite of not having correlation, the inclusion of the skin folds within the evaluation of the patient are indispensable elements to provide an adequate nutritional diagnosis.