Actividad antibacteriana de diterpenos del kaurano aislados de Coespeletia moritziana (Sch. Bip. ex Wedd.) Cuatrec
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Fecha
2017-08Autor
Cordero de Rojas, Yndra
Lucena de Ustáriz, María Eugenia
Araujo, Liliana
Usubillaga, Alfredo
Rojas Fermín, Luis
Moujir, Laila
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
La actividad antibacteriana del ácido ent-kaur-16-eno- 19-oico (ácido kaurénico,1), ácido ent-kaur-9(11)16-dieno- 19-oico (ácido grandiflorénico, 2), ácido 15a-acetoxi-entkaur- 16-eno-19-oico (ácido 15a-acetoxi-kaurénico, 3) y 19- hidroxi-ent-kaur-16-eno (kaurenol, 4), se ensayó contra bacterias Gram positivas y Gram negativas. Estos diterpenos fueron obtenidos a partir de Coespeletia moritziana (Sch. Bip. ex Wedd.) Cuatrec., una planta resinosa de los Andes venezolanos. La concentración inhibitoria mínima (CIM) fue determinada por el método de microdilución en caldo en placas de 96 pozos, a una concentración máxima de 40 µg/mL. El ácido grandiflorénico presentó actividad sobre Staphylococcus aureus (CIM 20 µg/mL), Bacillus subtilis (CIM 5 µg/mL) y Enterococcus faecalis (CIM 10 µg/mL). El ácido kaurenico mostró actividad únicamente sobre Bacillus subtilis (CIM 10 µg/mL), al igual que el ácido 15a-acetoxikaurénico y el kaurenol (CIM 40 µg/mL). Estos resultados representan un aporte al estudio de la actividad antimicrobiana de estos compuestos.