Gestión y plan de trazabilidad para el control de variables de calidad durante el beneficio de cafés especiales
Fecha
2019-09-23Autor
León, Andrés Mauricio
Palacio, Juan Carlos
Sierra, Javier E.
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El artículo brinda a los caficultores una guía para obtener procedimientos
durante el beneficio de Cafés especiales. La metodología empleada
involucra dos tipos de fermentación: en seco y en húmedo. Los resultados
se abordaron a través del análisis estadístico. Se establecieron variaciones
entre los datos para las variables °Brix, humedad relativa y pH entre una
cosecha y otra, factor fundamental para determinar aspectos relevantes al
generar procesos que permitan acceder a tazas replicables y con perfil
reproducible en el tiempo. The article provides coffee growers with a guide to obtain procedures
during the benefit of special coffees. The methodology employed involves
two types of fermentation: dry and wet. The results were addressed
through statistical analysis. Variations were established between the data
for the variables ° Brix, relative humidity and pH between one crop and
another, a fundamental factor in determining relevant aspects when
generating processes that allow access to replicable cups with a
reproducible profile over time.