Iniciativas innovadoras del sector agrícola: Caso de la piña de Naranjito, Ecuador
Fecha
2019-10-07Autor
Yonfá-Medranda, Marcela V.
Sabando-Vera, David L.
Montalvánburbano, Néstor A.
González-Jaramillo, Víctor H.
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo fue determinar estrategias o
iniciativas innovadoras para desarrollar
productos derivados de las piñas de
Naranjito, Guayas, Ecuador; en tres
ámbitos: consumidor final, minoristas y
productores. Utilizamos muestreo
estratégico, muestreo por conveniencia y
entrevistas a profundidad, respectivamente,
para determinar la demanda, oferta,
precios, canales de distribución y
preferencias. Resultando que el porcentaje
poblacional de consumidores estaría entre
el 58,90% y 68,32%; se perciben
diferentes preferencias: Rodajas empacadas
al vacío (32.80%), entera pelada (18%),
pulpa (7%) y trozos (5.8%). The objective was to determine strategies
or innovative initiatives to develop products
derived from pineapples from Naranjito,
Guayas, Ecuador; in three areas: final
consumer, retailers and producers. We use
strategic sampling, convenience sampling
and in-depth interviews, respectively, to
determine demand, supply, prices,
distribution channels and preferences. As a
result, the population percentage of
consumers would be between 58.90% and
68.32%; different preferences are
perceived: slices packed in vacuum
(32.80%), whole peeled (18%), pulp (7%)
and slices (5.8%).