Moringa Oleifera en el tratamiento de las infecciones de las extremidades de los pacientes diabéticos
Resumen
Moringa oleifera es un árbol originario de determinadas regiones de Asia y África rico en proteínas, vitamina A,
minerales, aminoácidos esenciales, antioxidantes y flavonoides. Los extractos de M. oleifera exhiben efectos
antiinflamatorios, antioxidantes, hepatoprotectores, neuroprotectores, hipoglicemiantes y antimicrobianos. Se
presentan dos casos clínicos de pacientes diabéticos con procesos infecciosos en pie y mano quienes habían recibido
tratamiento con antibióticos sin respuesta satisfactoria por lo cual fueron tratados con cataplasma de M. oleífera tres
veces al día, con una duración de 30 minutos durante 10 días. Al finalizar el tratamiento las lesiones habían
desaparecido. Los resultados sugieren que los extractos de las hojas, tallos y corteza de Moringa oleifera podrían
ser utilizados como una alternativa natural de tratamiento de pacientes diabéticos con procesos
infecciones en miembros con posibles aplicaciones en la industria farmacéutica. Moringa oleifera is a tree native to certain regions of Asia and Africa, rich in proteins, vitamin A, minerals, essential
amino acids, antioxidants and flavonoids. M. oleifera extracts exhibit anti-inflammatory, antioxidant,
hepatoprotective, neuroprotective, hypoglycemic and antimicrobial effects. Two clinical cases of diabetic patients
with infectious processes in the foot and hand are presented, who had received antibiotic treatment without
satisfactory response, for which they were treated with a poultice of M. oleifera three times a day, with a duration of
30 minutes, for 10 days. At the end of the treatment the lesions had disappeared. The results suggest that the extracts
of the leaves, stems and bark of Mouringa oleifera could be used as a natural alternative for the treatment of diabetic
patients with limb infection processes with possible pharmaceutical applications.