Estudio fitoquímico y actividad biológica de las hojas de Piper marginatum Jacq (Piperaceae)
Resumen
Las plantas medicinales, desde nuestros antepasados han sido una importante fuente de medicamentos, con el paso del tiempo la industria farmacéutica ha basado sus operaciones bajo el conocimiento de los productos naturales y su utilidad en la cura de algunas enfermedades. Hoy en día existe un interés en la búsqueda de métodos alternativos para el descubrimiento de compuestos que permitan generar nuevos fármacos y sean claves en ciertas áreas terapéuticas, tales como antioxidantes, inmunosupresores, antimicrobianos, antiparasitarios y algunas enfermedades metabólicas (Newman, Cragg y Snader, 2000; Rodríguez y cols., 2018). Razón por la cual se mantiene la búsqueda de nuevos antimicrobianos para combatir las enfermedades, superar los problemas de resistencia microbiana y efectos secundarios (Kaya, Yigit y Benli, 2008; Zwenger y Basu, 2008; Rodríguez y cols., 2018). En este sentido, el estudio de la capacidad antioxidante de las plantas medicinales y alimenticias ha crecido en las últimas décadas ya que un número importante de productos obtenidos de éstas, como los aceites esenciales, alcaloides y los polifenoles, poseen efectos antioxidantes los cuales son evidenciados mediante diferentes ensayos in vitro e in vivo asociadas a cada uno de ellos (Leos, Rivas y García, 2016). En relación a lo anteriormente expuesto, la familia Piperaceae, presenta plantas que se localizan en las zonas tropicales y subtropicales del mundo siendo el género Piper el más estudiado, ya que cuenta con el mayor número de especies con diferentes actividades biológicas (antimicrobiana, antiinflamatoria, anticarcinogénico y antioxidante) (Parmar y cols., 1997; Jara, 2013; Rodríguez y cols., 2018). En este sentido, el principal objetivo de este estudio es revelar la composición química, los efectos antioxidantes y antibacterianos del aceite esencial y extracto.