Evaluación de cadmio en suelos cultivados con cacao
Fecha
2023-12-04Autor
Arcila Piedrahita, Marlon Yasim
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El cadmio es un metal traza potencialmente tóxico que no tiene ninguna función biológica
conocida en los humanos. El cadmio se acumula en el cuerpo humano y tiene una vida
media biológica de 10-35 años. La exposición crónica al cadmio se ha relacionado con
varios efectos adversos para la salud que incluyen disfunción renal tubular y osteomalacia
(Püsa, 2014).
La dieta humana es la fuente principal del cadmio para el cuerpo en la población no
fumadora y alimentos como el arroz, productos de grano de trigo o papas son los
principales contribuyentes para la exposición dietaria al cadmio debido a su alto consumo.
Sin embargo, otros alimentos como el chocolate, aunque son ingeridos en cantidades más
pequeñas, también pueden contribuir debido a sus elevadas concentraciones de cadmio.
Para proteger a sus consumidores la Comisión Europea aprobó una nueva regulación en
2014 (con fuerza desde el 2019), que establece que la máxima cantidad de cadmio
permitida en chocolates y polvos de cacao debe estar entre 0,10 y 0,80 ppm de Cd
dependiendo del contenido de sólidos de cacao del producto (Commission Regulation (EU)
No 488/2014. Artículo 2). Se espera que regulaciones similares se implementen alrededor
del mundo, por ejemplo, en Australia y Nueva Zelanda, Rusia y los países del Mercosur. En
Estados Unidos, particularmente en California, los productos con elevados niveles de
cadmio pueden ser vendidos, pero es obligatorio reportarlo en el empaque (Assembly Bill
No. 899, Capítulo 668. California, US). Las regulaciones de cadmio en cacao también han
sido adoptadas por el Codex Alimentarius. Como resultado se ha incrementado la
investigación internacional para monitorear y mitigar la acumulación de cadmio en el
cacao. Aunque la mitigación del cadmio ha sido estudiada ampliamente para varios cultivos
como el trigo, espinaca, arroz y papas, en el caso del cacao la investigación es incipiente.