Avances en la producción de proteínas recombinantes a través del sistema basado en vectores virales de plantas
Resumen
La expresión de proteínas heterólogas a través del uso de vectores de virus de plantas representa
una estrategia novedosa, rápida, inocua y de bajo costo. No obstante, la mejora
permanente de estos sistemas de producción de péptidos recombinantes exige una actualización
constante en relación a los diferentes aspectos que determinan el uso de este
tipo de productos biológicos. Por ejemplo, propiedades físico-químicas tales como estabilidad
térmica, solubilidad, equilibrio ácido, hidrofobicidad, farmacocinética, tasa de eliminación
sistémica, plegamiento; otras características como antigenicidad, afinidad por
sus ligandos cognados, digestión enzimática y modificaciones post-traduccionales, son
algunas de las cualidades que se deben considerar para expresar correctamente una proteína
biológicamente funcional. De estas propiedades, la glicosilación, un tipo de modificación
post-traduccional común en todas las células eucarióticas, ha tenido especial
interés debido a las diferencias en los patrones de glicosilación observados entre plantas
y animales. Por esta razón, se presenta una breve revisión con la cual se busca abordar no
sólo los logros que la glicobiología ha permitido obtener en el campo de la producción de
péptidos heterólogos, sino también de los trabajos más relevantes alcanzados a través de
la tecnología de las VLPs. The expression of heterologous proteins through plant virus vectors-use represents a novel,
fast, innocuous and low cost strategy. However, the permanent improvement of these
recombinant peptide production systems demands a constant update in relation to the different
aspects that determine the use of this type of biological products, for example, physicochemical
properties such as thermal stability, solubility, acid equilibrium,
hydrophobicity, pharmacokinetics, systemic elimination rate, folding; other characteristics
such as antigenicity, affinity for its related ligands, enzymatic digestion and posttranslational
modifications, are some of the qualities that must be considered to correctly
express a biologically functional protein. Of these properties, glycosylation, a type of posttranslational
modification common in all eukaryotic cells, has been of special interest due
to differences in glycosylation patterns observed between plants and animals. For this
reason, a brief review is presented which seeks to address not only the achievements that
glycobiology has allowed to obtain in the area of heterologous peptide production, but also
from the most relevant works achieved through VLPs technology