Estrategias de eco-innovación productoras de café del Estado Trujillo
Resumen
El propósito de esta investigación consistió en proponer estrategias de Eco-innovación para las Redes Socialista de Innovación Productoras de Café del estado Trujillo, para alcanzar el Desarrollo Sostenible de la región. El estudio se insertó como una investigación de tipo descriptiva, proyectiva, con un diseño de campo no experimental. Se tomó en consideración como población cinco (5) RSI Productoras de Café del Estado Trujillo. A los sujetos informantes, se le aplicaron dos instrumentos: una guía de observación; y una entrevista estructurada, conformada por un total de treinta y un preguntas (31), diseñadas de acuerdo como lo señala la metodología para tal fin. El análisis de la información se levantó partiendo de la teoría referida a la Eco-innovación, y a los Condicionantes para su implantación, para su posterior contraste con la realidad que vivencian las RISP de Café estudiadas, lo cual permitió concluir que las mismas presentan un mayor número de debilidades y amenazas frente a pocas fortalezas y oportunidades, las cuales se pueden equiparar con la presencia de muchas barreras y pocos impulsores que permitan la implementación de las técnicas y mecanismos de Eco-innovación, lo cual coacciona y limita su nivel de sostenibilidad. Por esta razón, se propuso mediante la aplicación de una matriz FODA, una serie de estrategias que pueden coadyuvar a garantizar la consolidación de este tipo de organizaciones y también pueden aportar en el Desarrollo Sostenible del eco-sistema al cual pertenecen.