Efecto del tipo de bentonita en el comportamiento de fases al equilibrio de sistemas agua-aceite-bentonita
Fecha
2009-05Autor
Aizpúrua González, Carlos Ernesto
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la formulación de sistemas dispersos, la arcilla bentonítica se ha convertido en un importante componente estabilizante debido a su capacidad para actuar como agente tensoactivo y estabilizar una emulsión; obteniéndose en algunas aplicaciones industriales mejores resultados que los obtenidos con el uso de un surfactante. Esto ha promovido el creciente interés en el estudio de esta arcilla y su manera de estabilizar las emulsiones.
La bentonita se emplea como material de relleno de fármacos y polímeros, soporte para especies catalíticas, en la formulación de lodos de perforación, preparación cosmética, entre otros. Distintos trabajos de investigación han confirmado la capacidad de la bentonita para estabilizar una emulsión. En este trabajo se pretende conocer su composición y así poder comprender la forma en que se producen las interacciones entre las partículas de arcilla y la demás especies en solución o adsorbidas. Como resultado de esta investigación se obtuvo que el protocolo de digestión ácida seleccionado fue efectivo, ya que permitió la extracción de los metales de la bentonita en una solución que puede ser analizada por espectroscopia de llama. El uso del método instrumental de análisis arrojó como resultado que la composición del metal sodio es mayor en la bentonita purificada que en la no purificada.
De igual forma, se obtuvo como resultado que la bentonita purificada estabiliza emulsiones mediante su adsorción en la interfase, debido a la formación de órgano compuestos a partir de la arcilla y las moléculas que constituyen el aceite. Por otro lado, el mecanismo de estabilización de la bentonita natural es la formación de una estructura bidimensional que separa a la fase acuosa de la fase aceite por encapsulación de la misma.
Los sistemas al equilibrio estudiados presentaron un mayor número de fases comparados con los sistemas agua – aceite – surfactante, pudiéndose inferir las interacciones a nivel micro a partir de sus barridos bidimensionales.