Frutas y vegetales amazónicos como materia prima para la producción de alimentos
Fecha
2024-01-01Autor
Pico-Poma, Josselyn Paulina
Chiriboga-Ruilova, Mayra Vanessa
Sarabia-Guevara, Diego Abelardo
Landívar-Valverde, Marcos David
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo de esta investigación fue realizar una revisión bibliográfica de información sobre el aprovechamiento de la industrialización de las frutas y vegetales amazónicos. Metodológicamente la investigación fue de tipo documental, de cincuenta y seis (56) fuentes bibliográficas, con información recopilada respecto al uso de frutas y vegetales amazónicos. Los resultados indicaron que algunos autores consideran que estas especies son productos funcionales, ya que actúan en la inhibición de enfermedades catastróficas, pudiendo ser consumidas en estado natural y mínimamente procesadas. En conclusión, entre los procesos tecnológicos promisorios, aplicados a las especies como Copoazú (Theobroma grandiflorum), Arazá (Eugenia stipitata), Aguaje (Mauritia flexuosa L), Sacha Culantro (Eryngium foetidum L.), Cúrcuma (Cúrcuma longa L.), Ajo Sacha (Mansoa alliacea); se concluye también que en la industria alimentaria destacan la elaboración de jugos, néctares, mermeladas, deshidratados, infusiones entre otros. The objective of this research was to carry out a bibliographic review of information on the use of the industrialization of Amazonian fruits and vegetables. Methodologically, the research was documentary type, from fifty-six (56) bibliographic sources, with information collected regarding the use of Amazonian fruits and vegetables. The results indicated that some authors consider these species to be functional products, since they act to inhibit catastrophic diseases, and can be consumed in their natural state and minimally processed. In conclusion, among the promising technological processes, applied to species such as Copoazú (Theobroma grandiflorum), Arazá (Eugenia stipitata), Aguaje (Mauritia flexuosa L.), Sacha Culantro (Eryngium foetidum L.), Turmeric (Cúrcuma longa L.), Sacha Garlic (Mansoa alliacea); It is also concluded that in the food industry the production of juices, nectars, jams, dehydrated foods, infusions among others stands out.