Efectos en la salud los trabajadores del sector avícola por exposición a polvo orgánico
Fecha
2023-08-15Autor
Izurieta-Buenaño, Dina Piedad
Navarrete-Arboleda, Edmundo Daniel
González-Salas, Raúl
Chiriboga-Larrea, Gustavo Alberto
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: determinar los efectos en la salud de los trabajadores de la Avícola San Francisco, por exposición a polvo orgánico. Método: Descriptiva observacional. Resultados y conclusiones: Las actividades inherentes al proceso de producción, en la Avícola San Francisco, generan material particulado (PM 2,5 y PM10), en cantidades superiores a los límites establecidos por la OMS, y aunque el tiempo de exposición es muy corto, se observaron afecciones, entre las cuales las más frecuentes fueron las molestias nasales y oculares. No se reportaron afecciones pulmonares, lo cual fue verificado por las pruebas de espirometría que no mostraron resultados anormales. Sin embargo, la prevalencia de síntomas relacionados con el trabajo en el personal fue menor en comparación con estudios previos. Esto podría ser debido al corto período de exposición, a la existencia de un ambiente controlado en los galpones y el uso adecuado de equipos de protección personal. Objective:
to determine the effects on the health of workers at the Avícola San Francisco
poultry farm, due to exposure to organic dust. Method: Descriptive observational. Results
and conclusions: The activities inherent to the production process, at Avícola San
Francisco, generate particulate matter (PM 2.5 and PM10), in quantities above the limits
established by the WHO, and although the exposure time is very short, affections were
observed, amon g which the most frequent were nasal and ocular discomfort.No
pulmonary affections were reported, which was verified by spirometry test s that showed
no abnormal results. However, the prevalence of work related symptoms in the staff was
lower compared to previous studies. This could be due to the short period of exposure,
the existence of a controlled environment in the sheds and the adequ ate use of personal
protective equipment.