Atenuación ergonómica en el trabajo de corte de forraje con el uso de motoguadaña ligera
Fecha
2023-08-15Autor
Salinas-Villacís, Juan Gonzalo
Córdova-Suárez, Manolo Alexander
González-Salas, Raúl
Flores-Pilco, Diego Armando
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: determinar la influencia de la motoguadaña ligera en el nivel de riesgo ergonómico generado al cortar forraje en los agroganaderos familiares. Método: Descriptivo observacional. Después de la aplicación de los criterios de inclusión y exclusión se trabajó con una población de estudio de 74 agroganaderos. Resultados: El nivel de riesgo ergonómico se evaluó con el cuestionario REBA, obteniéndose un puntaje REBA: 9 13 que corresponde a riesgo ergonómico alto y muy alto, en quienes utilizan la Hoz para el corte de forraje, a diferencia de un puntaje REBA: 5 7 correspondiente a riesgo ergonómico Medio con el uso de la motoguadaña para esta actividad. Conclusión: La zona del cuerpo que genera con frecuencia molestias en los agroganaderos, que cortan el forraje con la hoz. Objective: to determine the influence of the light motor mower on the level of ergonomic risk generated when cutting fodder in family farms. Method: Descriptive observational study. After applying the inclusion and exclusion criteria, a study population of 74 farmers was used. Results: The level of ergonomic risk was evaluated with the REBA questionnaire, obtaining a REBA score: 9 13 corresponding to high and very high ergonomic risk in those who use the sickle to cut forage, as opposed to a REBA score: 5 7 corresponding to medium ergonomic risk with the use of the motor shovel for this activity. Conclusion: The area of the body that frequently generates discomfort in livestock farmers who cut forage with the sickle.