Efecto de probióticos y sus metabolitos aplicados a aislados bacterianos asociados a periodontitis apical primaria
Fecha
2024-07-17Autor
Sivira, Angélica
Quintero, Jormany
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
La Periodontitis Apical Primaria (PAP) es una condición inflamatoria causada por infecciones bacterianas resultantes de la necrosis del tejido pulpar. El tratamiento convencional antibacteriano está perdiendo eficacia debido a la resistencia bacteriana, esto conlleva a explorar alternativas como la bioterapia con probióticos. OBJETIVO: Determinar el efecto de probióticos y sus metabolitos aplicados a aislados bacterianos asociados a PAP. METODOLOGÍA: La presente investigación es de carácter explicativo y experimental, utilizando muestras biológicas de microorganismos patógenos anaeróbicos. Estos microorganismos fueron identificados y sometidos a pruebas de actividad inhibitoria frente a cepas de probióticos y sus metabolitos (Lactiplantibacillus plantarum, Lacticaseibacillus rhamnosus y Lacticaseibacillus paracasei) mediante técnicas de dilución en pozos y difusión en agar, usando controles positivos (gluconato de clorhexidina al 2%) y negativos (solución fisiológica al 0.9%). RESULTADOS: Tras el análisis de los halos inhibitorios, algunos probióticos y sus metabolitos exhibieron actividad inhibitoria significativa contra las bacterias patógenas, con una notable variabilidad en la eficacia entre las distintas cepas probióticas y sus mezclas. En particular, se observaron halos inhibitorios de 12 mm en promedio, indicando una potencial efectividad en el tratamiento de la periodontitis apical. CONCLUSIÓN: Los probióticos y sus metabolitos pueden ser una alternativa viable a los tratamientos antibacterianos convencionales, sin embargo, se requieren más investigaciones para confirmar estos hallazgos y explorar su aplicación clínica. La investigación aporta una perspectiva innovadora en el tratamiento de infecciones bucales, destacando la necesidad de seguir desarrollando y evaluando terapias basadas en probióticos.