Caracterización morfológica en cinco clones y dos variedades de papa mediante análisis de componentes principales
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Fecha
2024-08-12Autor
Meza, Norkys
Daboín León, Beatriz
Ramírez Guerrero, Hugo
Metadatos
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La papa (Solanum tuberosum), es considerada uno de los principales cultivos agrícolas en el mundo en cuanto a superficie. En Venezuela, estos cultivares poseen una amplia diversidad genética, las cuales son aprovechadas para generar variedades sobresalientes. Se evaluó la diversidad morfológica de cinco clones promisorios y dos variedades comerciales de papa procedentes de los estados de Lara y Trujillo, Venezuela. Se utilizo un diseño de bloques completamente al azar con 4 repeticiones. Para tal fin se estudiaron variables morfológicas, agronómicas y de rendimiento utilizando análisis de correlaciones simples y análisis de componentes principales (ACP). Se observó una mayor correlación entre el rendimiento y las variables altura de planta, la biomasa de los tubérculos•planta-1 y el número de tubérculos•planta-1. El análisis de componentes principales permitió una mejor discriminación entre variables, siendo las más importantes el diámetro de tallo, vigor, forma del tubérculo, numero de tallos por planta y el rendimiento. Además permitió identificar que las variables relacionadas con la morfología y rendimiento en campo estuvieron asociadas a tres componentes de mayor importancia. The potato (Solanum tuberosum) is considered one of the main agricultural crops in the world in terms of surface area. In Venezuela, these cultivars have a wide genetic diversity, which is used to generate outstanding varieties. The morphological diversity of five promising clones and two commercial potato varieties from the states of Lara and Trujillo, Venezuela, was evaluated. A completely randomized block design with 4 repetitions was used. For this purpose, morphological, agronomic and performance variables were studied using simple correlation analysis and principal component analysis (PCA). A greater correlation was observed between yield and the variables plant height, the biomass of tubers•plant-1 and the number of tubers•plant- 1. The principal components analysis allowed better discrimination between variables, the most important being stem diameter, vigor, tuber shape, number of stems per plant and yield. It also allowed us to identify that the variables related to morphology and performance in the field were associated with three most important components.