Determinación de ácido ascórbico en un suplemento nutricional mediante cromatografía líquida de alta resolución con detección UV-arreglo de diodos
Resumen
El ácido ascórbico como vitamina hidrosoluble poco estable, es utilizado por la industria farmacéutica y alimentaria como marcador de referencia para establecer mecanismos de estabilidad de los productos y con ello realizar análisis de control de calidad bajo métodos analíticos que incluyen parámetros de exactitud, precisión y repetibilidad. Particularmente, el análisis de ácido ascórbico en los suplementos nutricionales producidos por Laboratorios VALMOR, C.A, presentaba problemas en cuanto al método de cuantificación, por lo que fue necesario reevaluar la metodología analítica a modo de proporcionar garantía de calidad producto fabricado. Por ello, en el presente Proyecto de Investigación se presenta el desarrollo y validación de un método por cromatografía líquida de alta resolución para la determinación de ácido ascórbico en una mezcla compleja hecha a base de proteína de soya y suero de leche. Este objetivo se alcanzó utilizando como medio de extracción una mezcla de ácidos conformados por; ácido o-fosfórico, ácido acético glacial y EDTA a pH 2,5; una fase móvil de fosfato monobásico de potasio a pH 3,0, y una columna cromatográfica C18, 5μm - (250 x 4,6) mm con un sistema de detección UV a 245 nm. El método de análisis fue selectivo para el ácido ascórbico a la longitud de onda de estudio, encontrando como límites de detección y de cuantificación: LOD = 1,50 x 10-3 mg/mL y LOQ = 1,65 x 10-3 mg/mL respectivamente. Asimismo, la metodología empleada presentó linealidad en un intervalo de (1,65 – 12,0) x 10-3 mg/mL, además de precisión, repetibilidad y exactitud con porcentajes de recuperación del 95 %. Es importante mencionar que el método de análisis desarrollado permitió la evaluación del cumplimiento con las especificaciones a diferentes lotes producidos por la empresa, lo que dio garantía de calidad del producto fabricado.