Aislamiento y caracterización de bacterias cultivables obtenidas a partir de nuestras de suelos en dos cumbres de la red gloria Andes en la Sierra La Culata Estado Mérida
Fecha
2018-02-20Autor
Mendoza Luna, Jakeline Coromoto
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Las condiciones ambientales en numerosas áreas del planeta son extremas desde el punto de vista de los estándares biológicos que se conocen, de modo que en muchas de ellas tan sólo los microorganismos, como únicos representantes de vida en estas zonas, pueden sobrevivir y desarrollarse con la ayuda de mecanismos moleculares adaptativos que hacen frente a bajas o altas temperaturas, presión, salinidad, ambientes ácidos o alcalinos (Gross, 2001). Considerando la creciente y frecuente aparición en el panorama científico de microorganismos supervivientes a condiciones ambientales extremas MacElroy propuso el término Extremófilo para describir, desde el punto de vista antropocéntrico y arbitrario, a cualquier organismo capaz de vivir y crecer en condiciones extremas, es decir, que se desarrollan más allá de los límites que se consideran óptimos o fisiológicos para la vida humana (MacElroy, 1974).
Los microorganismos extremófilos abarcan los tres dominios: Bacteria, Arquea y Eucariota. Fueron descubiertos por primera vez en los manantiales calientes del Parque Nacional de Yellowstone en Estados Unidos por el Microbiólogo Thomas Brock, quien aisló la bacteria gram negativa Thermus aquaticus; este descubrimiento en 1960 condujo a la subsecuente búsqueda de microorganismos en ambientes que presentan condiciones hostiles y que permiten evidenciar los procesos de adaptación a estos ambientes extremos (Brock y Freeze, 1969).
Los organismos extremófilos pueden dividirse en dos grandes categorías: verdaderos u obligados, que requieren de una o más condiciones extremas para crecer y multiplicarse, y facultativos o tolerantes, es decir, que pueden tolerar condiciones tóxicas o letales para la mayoría de los organismos vivos, aunque crecen de manera óptima en condiciones normales (Canganella y Wiegel ,2011).