Detección de Helicobacter pylori en aguas ambientales destinadas al consumo humano en Mucuchíes, municipio Rangel, estado Mérida, 2013
Fecha
2014-09-18Autor
Duarte Ropero, Nereida Lisbeth
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Desde el descubrimiento del Helicobacter pylori y su reconocimiento como carcinógeno tipo I en la génesis de cáncer gástrico el cual es la segunda causa de muerte por cáncer a nivel mundial y a nivel nacional, han sido múltiples las investigaciones realizadas para determinar la principal fuente de infección y re-infección por ésta bacteria. Objetivo general: Determinar la presencia de H. pylori en el agua de consumo de la población de Mucuchíes y los posibles factores asociados con la adquisición de la infección en el año 2013. Materiales y métodos: Se trata de una investigación observacional descriptiva de corte transversal en la cual se obtuvieron muestras de agua de quebradas, tanques de abastecimiento y aguas de riego, las cuales se procesaron para obtención de cultivos en medio HP, PCR y FISH. Resultados: Cinco sitios fueron analizados. No se obtuvieron cultivos positivos para H. pylori. A través de PCR sólo se obtuvo geles positivos para familia Helicobacteriaceae, pero negativos para genes específicos de H. pylori (glmM, ureA y cagA). Sin embargo los ensayos de FISH confirmaron la presencia de Helicobacter spp. En los filtrados de agua de los sitios estudiados en Mucuchíes y mostraron evidencias de H. pylori viable en los cultivos de estos mismos sitios principalmente células cocoides. Conclusiones: El agua para consumo humano debe recibir mejor tratamiento antes de llegar a los hogares de la población de Mucuchíes para evitar infección y re-infección por H. pylori. Igualmente es necesario realizar educación en la población para incentivar el consumo de agua hervida previamente filtrada. Since the discovery of Helicobacter pylori and its recognition as a carcinogen type I in the genesis of gastric cancer, the second leading cause of death from gastric cancer worldwide and national level, have been multiple investigations conducted to determine the main source of infection and reinfection by this bacterium. Overall objective: determine the presence of H. pylori in water of consumption of the population of Mucuhíes and the possible factors associated with the acquisition of the infection in the year 2013. Methods and materials: it is a descriptive observational research of cross-section in which there were obtained samples from ravines, supply tanks and irrigation water, which were processed for cultivation in medium HP, PCR and FISH. Results: Five sites were analyzed. There were no positive cultures for H. pylori. Through PCR, only positive gels were obtained for family Helicobacteraceae, but negatives for specific genes of H. pylori (glmM, urea and cagA). Nevertheless, the tests of FISH confirmed the presence of Helicobacter spp. in the filtered water of the studied sites in Mucuchíes and showed evidence of H. pylori in the viable crops of these same sites mainly coccoid cells. Conclusions: The water for human consumption should receive better treatment before arriving at the homes of the population of Mucuchíes to avoid infection and re-infection with H. pylori. The same way it is necessary to carry out education in the population to encourage the water consumption boiled previously leaked.