Capacidad probiótica de Lactobacillus spp. provenientes de fluido vaginal de mujeres embarazadas durante el tercer trimestre de gestación
Resumen
Lactobacillus spp. Conforma el grupo bacteriano más utilizado como
probióticos; aun cuando se consideran inocuas, la FAO y la OMS
recomiendan que sean sometidas a pruebas que garanticen su efectividad y
uso seguro. Con la finalidad de evaluar la capacidad probiótica de especies
de Lactobacillus provenientes de fluido vaginal de mujeres embarazadas
durante el tercer trimestre de gestación, se aislaron cepas de Lactobacillus
spp. a partir de agar MRS; mientras que, la identificación se realizó utilizando
galerías API SO CH (bioMerieux). La evaluación del potencial probiótico
consistió en pruebas de supervivencia como resistencia a pH ácido,
utilizando jugo gástrico artificial (pH 2- 2,3 Y pH 6- 6,S); así mismo,
resistencia a sales biliares (concentraciones: 0,1%, 0,2% Y 0,3%) siguiendo
la metodología recomendada en la literatura. Por otro lado, se evidenció la
actividad antagónica de cada cepa por medio de la técnica de difusión en
pocillos. Los perfiles de susceptibilidad antimicrobiana se determinaron por el
método Kirby Bauer modificado. Se identificaron fenotípicamente 10 cepas
de lactobacilos de las cuales; LB02, LBOS y LB09 sobrevivieron a pH ácido;
LB02, LB03 y LB09 fueron resistentes a diferentes concentraciones de sales
biliares; 6 cepas exhibieron actividad antagónica frente a microorganismos
patógenos y todas fueron sensibles a betalactámicos y macrólidos. LB09 fue
considerada como la cepa de mayor potencial probiótico del grupo estudiado,
de acuerdo a su capacidad de resistir las barreras gastrointestinales, así
como de producir efectos antagónicos.