Potencial nutricional de Leucaena leucocephala (Lam.) DE Wit (FABACEAE) de acuerdo a su composición química y estudio de la ecotoxicidad sobre Artemia salina
Fecha
2022-12-01Autor
Molina Azuaje, Annelsy Isidora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit (Fabaceae), es una planta arbustiva que posee un alto contenido de proteínas, carbohidratos, fibra cruda, lípidos y minerales, así como también metabolitos secundarios, lo que le confiere un gran valor nutricional. Aunque, también posee algunos componentes que suelen generar efectos tóxicos para quienes la consumen en altas concentraciones. El objetivo de la presente investigación fue determinar la composición química de esta especie y la actividad ecotóxica del extracto etanólico de la misma sobre Artemia salina. Los resultados revelaron que la harina de L. leucocephala tenía alto contenido de carbohidratos (66,7 %) y proteínas (24,33 %), con menor porcentaje de cenizas, humedad y lípidos. En cuanto al análisis fitoquímico de las partes aéreas de la planta, en el extracto hexanóico se identificó solamente esteroles. En el extracto diclorometanoico y etanólico se identificaron esteroles, terpenos, polifenoles y saponinas, además de alta concentración de alcaloides y flavonoides únicamente para el extracto etanólico. Con respecto a la toxicidad, se obtuvo que la DL50 del extracto etanólico de las partes aéreas de L. leucocephala fue moderadamente toxica frente a Artemia salina.