Introducción a la toxicología de los alimentos: una perspectiva global
Resumen
Los alimentos están constituidos por diversas estructuras moleculares como macro y micronutrientes, sin embargo, otras sustancias potencialmente nocivas o tóxicas pueden estar presentes en ellos de forma
inherente, intencional o accidental. Es por ello que el objetivo de esta investigación se enfoca en generar
una discusión sobre aspectos que introduzcan a la comprensión de la toxicología de los alimentos desde
una perspectiva global. El hecho de comprender cuán peligroso puede resultar una sustancia nociva en
nuestro organismo, es de sumo interés para este estudio. Bajo una metodología de investigación
documental, se pudo evidenciar la clasificación de los distintos agentes tóxicos que pueden estar presentes en los alimentos, como compuestos cianogénicos, promotores de flatulencia, micotoxinas, biotoxinas, antinutrientes, alcaloides, metales pesados, plaguicidas, uso de aditivos, agentes residuales como antibióticos y hormonas, entre otros. Todo esto con el fin de analizar las diversas sintomatologías que el organismo puede desarrollar bajo la influencia de dichas sustancias en concentraciones fuera de lo convencional. Por otra parte, se hizo énfasis en proporcionar herramientas necesarias para contrarrestar el efecto toxicológico de las sustancias químicas antes mencionadas. Para ello, se sugiere contar con protocolos de laboratorios actualizados para el reconocimiento y determinación de agentes nocivos presente en los alimentos y finalmente establecer legislaciones que regulen y establezcan los límites máximos permitidos en las sustancias tóxicamente activas