Efectos del casabe amazonense Manihot esculenta sobre el peso corporal y la glicemia en ratas Biou: Wistar
Resumen
El casabe es un alimento tradicional en varios países, su ingrediente básico es la yuca o Manihot esculenta. Considerando que al consumo de casabe se le atribuyen beneficios para la salud, sus efectos nutricionales podrían estar relacionados con el peso corporal y los niveles de glicemia. El objetivo de este trabajo fue: Analizar los efectos del casabe amazonense Manihot esculenta sobre el peso corporal y la glicemia en ratas BIOU: Wistar. Se realizó una investigación de tipo analítico, con diseño de campo y de laboratorio. Se utilizaron 20 ratas BIOU: Wistar producidas por el Bioterio de la Universidad de Los Andes, con peso corporal inicial comprendido entre 280 y 295g, asignadas aleatoriamente al grupo control (n=10) alimentados durante 21 días con dieta tradicional para animales de laboratorio y un grupo tratamiento (n=10) que recibió durante el mismo periodo la dieta tradicional más yucuta de casabe amazonense Manihot esculenta, por vía intragástrica. Se determinó diariamente el peso corporal y la glicemia los días 0, 10 y 21, por el método enzimático de glucosa. Tanto en los animales del grupo control como en los tratados con el casabe, hubo aumento de peso corporal durante los 21 días del experimento, sin diferencia significativa entre los grupos (p>0,05). Los valores de glicemia fueron superiores en el grupo tratamiento los días 10 y 21, con diferencia significativa (p<0,05) para el día 21. Se concluye que el casabe produjo un efecto hiperglicemico, sin afectar el peso corporal de las ratas BIOU: Wistar.