Fotosensibilidad y fotoactivación en correspondencia con la espectrofotometría en extractos de raíz, tallo y hoja de Moringa oleifera
Fecha
2022-12-06Autor
Martinez Sandoval, Zully Andrea
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
La Moringa oleífera (Moringa) conocido como el árbol milagroso, es una planta con múltiples propiedades benéficas. Las diferentes estructuras de la planta raíz, tallo, hoja, vaina, semillas, poseen vitaminas, minerales, de alto valor nutricional, por otro lado, la amplia gama de fitoquímicos que la componen le confiere efectos antiinflamatorios, bactericidas, antioxidantes, anticancerígenos, hepatoprotectores, hipoglucemiantes entre otros. El objetivo de esta investigación es Comparar la Fotosensibilidad y Fotoactivación en correspondencia con la Espectrofotometría en extractos de raíz, tallo y hoja de Moringa oleifera. Como procedimientos, la obtención de los extractos etanólicos y acuosos de Moringa oleifera, en la Sección Biotecnología de la Universidad de los Andes de Mérida, los cuales fueron sometidos a espectrofotometría de barrido, con el fin de es evaluar el efecto de las mayores longitudes de onda (λ), sobre los extractos del tallo, raíz y hoja en el rango (390-490nm) y (490-790nm), realizando repeticiones tomando como control de repetitividad la hoja y el tallo. La investigación fue de tipo comparativa, el diseño mixto, (Campo-Laboratorio), restrospectivo, multivariable, El diseño de análisis se hizo a través de un enfoque cuantitativo. Se obtuvieron como resultados Fotosensibilidad y Fotoactivación en todo el campo UV-Visible de (390-490 nm) y (490-790nm) en las hojas, tallo y raíz de la Moringa oleifera siendo este último el hallazgo más relevante.