Exportación de helados artesanales de frutas tropicales
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Fecha
2022-11-13Autor
López Moreno, Jorge Luis
Catota Mesías, Vicente David
Vilcacundo Pérez, Omar Santiago
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación nace por la necesidad de expandir fronteras en la exportación de helados artesanales
fabricados en Ecuador buscando nuevos nichos de mercado. Se ha identificado que los sectores productivos
dedicados a este giro de negocio están en proceso de exportación de acuerdo con Líderes (2021) la
industrialización como giro de la producción determinó que este producto de tipo artesanal, pero en gran
cantidad se producen en promedio de 12.000 litros de helado diarios. Es necesario mencionar que existen
empresas dedicadas a la elaboración de este producto en todo el Ecuador siendo ellas protagonistas en el
desarrollo productivo y económico de este país. Según (OEC, (2020). Los Organismos de Evaluación de la
Conformidad el helado fue el producto más comercializado entre 2019 – 2020, representan 2.62% del total del
comercio mundial. De la misma manera se encuentra en el ranking 659 en el Índice de Complejidad del
Producto (PCI). Por tal razón se identifica que el comercio internacional es un factor fundamental para la
inserción de este postre en mercados internacionales. Afirma EL UNIVERSO (2021). El negocio heladero ha
ido aumentando, generando empleo ya que es muy dinámico por la aceptación de los consumidores que
solicitan constantemente nuevas variedades en helados de frutas tropicales con nuevos sabores. This research was born out of the need to expand frontiers in the export of artisanal ice cream manufactured in
Ecuador, seeking new market niches. It has been identified that the productive sectors dedicated to this line of
business are in the process of exporting according to Líderes (2021) the industrialization as a line of production
determined that this product of artisanal type, but in large quantities are produced on average 12,000 liters of
ice cream daily. It is necessary to mention that there are companies dedicated to the production of this product
throughout Ecuador, being them protagonists in the productive and economic development of this country.
According to (OEC, (2020). Conformity Assessment Bodies was ice cream the most traded product between
2019 - 2020, representing 2.62% of total world trade. It is also ranked 659th in the Product Complexity Index
(PCI). For this reason, international trade is identified as a fundamental factor for the insertion of this dessert
in international markets. According to EL UNIVERSO (2021). The ice cream business has been increasing,
generating employment because it is very dynamic due to the acceptance of consumers who are constantly
requesting new varieties of tropical fruit ice cream with new flavors.