Elaboración de una proteína en polvo a base de Chachafruto (Erythrina edulis Triana ex Micheli) y suero de leche
Fecha
2019-10-24Autor
Carrasco Iribarren, Laura Andreina
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La malnutrición proteica constituye un problema de salud pública en países en vías de desarrollo, incluyendo Venezuela, donde actualmente buena parte de la población no tiene acceso frecuente ni suficiente a cantidades necesarias de proteínas debido a su elevado costo; provocando aumento de los casos con malnutrición proteica. La deficiencia proteica, ocasiona secuelas en las personas, al afectar su crecimiento, provocar reducción del tejido subcutáneo, pérdidas musculares, etc. Con el objetivo
de cubrir esta evidente necesidad alimentaria, esta investigación plantea elaborar una proteína en polvo a base de chachafruto (Erythrina edulis Triana ex Micheli) y suero de leche. Para ello, se obtuvo un extracto proteico a partir de harina de chachafruto (67% de proteína) y una proteína deshidratada a partir de suero de leche de cabra (75,13% de proteínas). Además, se utilizó harina de chachafruto cocido (20,14% de proteínas). El análisis proximal del producto final reveló un porcentaje de 59,12% proteínas. Se estableció un tamaño de porción de 49,5 g de proteína en polvo para que la fórmula pueda ser etiquetada como “Alta en proteínas” según la normativa COVENIN vigente (Aporte de 45% del RID). Este producto puede ser adicionado como complemento proteico a batidos, bebidas, papillas, compotas o helados, para su consumo directo.