Efecto de la ingesta de probióticos en los pacientes con síntomas depresivos
Fecha
2024-11-08Autor
Galarraga Contreras, Susana Maribel
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El uso de probióticos como tratamiento para mejorar síntomas depresivos y la relación entre la severidad de estos con la existencia de disbiosis es un tema de relevancia actual. El objetivo fue determinar los efectos de la ingesta de probióticos en pacientes con síntomas depresivos en la Unidad Docente Asistencial de Psiquiatría (UPAP) del IAHULA. Un estudio observacional de cohorte prospectivo concurrente y cuasi-experimental. Población: 13 pacientes con síntomas depresivos moderados/severos, de la consulta externa de UPAP, IAHULA durante julio-diciembre de 2023. Para la recolección de los datos se realizó 2 encuestas y 1 ficha. Se procesó en el programa Statistics Package for Social Sciences (SPSS) de IBM versión 20.0, realizando tablas de frecuencia y prueba inferencial no paramétrica: T- Wilcoson, así como el método de Spearman para establecer correlación entre las variables. Se obtuvo que el 46,2% de los pacientes tienen diagnóstico nutricional normal. El 53,8% consume alimentos procesados 1-2 veces/semana, con población con baja ingesta de vegetales crudos y alimentos ricos en fibra. Previa suplementación, el 61,5% presentó distención abdominal, con mejoría total posterior a probiótico/placebo. Se evidencia diferencia estadísticamente significativa (p=0.018) entre la mejora de los síntomas depresivos presentes en los pacientes antes y después de tratamiento con probiótico y asociación lineal entre el tratamiento de agua para consumo y la modificación de los síntomas depresivos posterior al tratamiento con placebo (p=0.015). Concluyendo que el tratamiento con probióticos favorece a la mejora de síntomas depresivos, sin presencia de efectos significativos en los síntomas gastrointestinales sugestivos de disbiosis intestinal. The use of probiotics as a treatment to improve depressive symptoms and the relationship between their severity and the existence of dysbiosis is a topic of current relevance. The objective was to determine the effects of probiotic intake in patients with depressive symptoms in the Psychiatry Teaching Unit (UPAP) of the IAHULA. A quasi-experimental concurrent prospective cohort observational study. Population: 13 patients with moderate/severe depressive symptoms, from the outpatient clinic of UPAP, IAHULA during July-December 2023. To collect the data, 2 surveys and 1 form were carried out. It was processed in the Statistics Package for Social Sciences (SPSS) program of IBM version 20.0, performing frequency tables and non-parametric inferential test: T-Wilcoson, as well as the Spearman method to establish correlation between the variables. It was found that 46.2% of the patients have a normal nutritional diagnosis. 53.8% consume processed foods 1-2 times/week, with a population with low intake of raw vegetables and foods rich in fiber. After supplementation, 61.5% presented abdominal distention, with total improvement after probiotic/placebo. A statistically significant difference (p=0.018) is evident between the improvement of depressive symptoms present in patients before and after treatment with probiotics and a linear association between water treatment for consumption and the modification of depressive symptoms after treatment with placebo. (p=0.015). Concluding that treatment with probiotics favors the improvement of depressive symptoms, without the presence of significant effects on gastrointestinal symptoms suggestive of intestinal dysbiosis.