Transferencia del conocimiento tradicional en el sector del turismo gastronómico del Pacífico afrocolombiano en la ciudad de Santiago de Cali
Fecha
2025-07-15Autor
López Eraso, Neidy
Rosero Sarasty, Oscar
Zeballos, Fernando
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El artículo buscó comprender el proceso de transferencia de conocimientos
gastronómicos tradicionales entre portadoras de tradición y aprendices de la
región del Pacífico afrocolombiano en Cali - Colombia, tomando como base teórica
las formas de conversión de conocimiento del modelo SECI y las estrategias de
personalización y codificación de la transferencia de conocimiento. La metodología
fue cualitativa, bajo el paradigma interpretativo y el método etnometodológico. El
análisis de datos es de tipo temático y se apoyó con la herramienta Atlas Ti. Como
resultado se encuentra que la oralidad y la personalización, son importantes en
el proceso de transferencia de la tradición gastronómica afrocolombiana del
Pacífico, destacando la importancia de la afectividad y los lazos familiares en
el proceso de aprendizaje culinario. Entre los retos se encuentran las normas
contradictorias con la normativa sanitaria moderna y la falta de interés de las
generaciones más jóvenes. The article sought to understand the process of transferring traditional
gastronomic knowledge between tradition bearers and apprentices in the AfroColombian Pacific region of Cali, Colombia, taking as a theoretical basis the forms
of knowledge conversion of the SECI model and the strategies of personalization
and codification of knowledge transfer. The methodology was qualitative, under
the interpretative paradigm and the ethnomethodological method. The data
analysis was thematic and was supported by the Atlas Ti tool. The results show
that orality and personalization are important in the process of transferring
the Afro-Colombian gastronomic tradition of the Pacific, highlighting the
importance of affectivity and family ties in the culinary learning process. Among
the challenges are the contradictory norms with modern health regulations and
the lack of interest of the younger generations.
