Actividad antibacteriana de los extractos de Jatropha gossypiifolia L. en cepas bacterianas gram positivas y gram negativas
Fecha
2023-06-20Autor
Morales Zambrano, Eliana Sunilda
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se realizó un estudio con el fin de confirmar la composición química y la actividad antibacteriana de los extractos de Jatropha gossypiifolia L. en cepas bacterianas Gram positivas y Gram negativas, dicha planta es utilizada en la medicina popular por sus propiedades curativas y farmacológicas tales como: hipoglucémica, analgésica, antidiabética, antialérgica, antiinflamatoria, antimicrobiana y contra el cáncer. Para obtener los extractos de las hojas y tallos de J. gossypiifolia L. se usó la técnica de reflujo en caliente con disolventes orgánicos como hexano y etanol, seguidamente se ejecutó el tamizaje fitoquímico analizado cualitativamente para identificar los metabolitos secundarios por medio de diferentes pruebas químicas, logrando obtener triterpenos, esteroles, glucósidos cardiotónicos, compuestos fenólicos, flavonoides y alcaloides. Posteriormente, se determinó la actividad antibacteriana mediante el método de difusión en agar por disco, a una concentración de 10 mg/mL, donde se demostró que los extractos de etanol fueron activos y mostraron halos de inhibición frente a: Staphylococcus aureus (8 mm), Enterococcus faecalis (9 mm), Klebsiella pneumoniae (7 mm), Pseudomonas aeruginosa (7 mm), mientras que, Escherichia coli no presento actividad alguna.