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    Estado nutricional de las embarazadas y su relación con el nivel socioeconómico y lugar de procedencia municipio Campo Elías Mérida

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    olivomaria.pdf (1.053Mb)
    Fecha
    2018-07-09
    Autor
    Olivo Hernández, María Daniela
    Metadatos
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    Resumen
    En el presente estudio se determinó el estado nutricional de las embarazadas, y su relación con el lugar de procedencia y su nivel socioeconómico, procedentes de diversas comunidades del estado Mérida, que acudieron a la consulta nutricional en el Ambulatorio Materno Fidel Febres Cordero Municipio Campo Elías – Mérida, por medio de una investigación de tipo no experimental, de campo, de corte transversal. La población correspondió a embarazadas entre doce y treinta y ocho semanas de gestación, y entre dieciocho y treinta años de edad, que no presentaran patologías crónicas o degenerativas, no asociadas al estado nutricional o asociadas al mismo. Los datos fueron recolectados por medio de una encuesta que consto de 3 partes: datos básicos, datos antropométricos y nivel socioeconómico por Graffar modificado. Resultados: Se demostró que el 45% de las embarazadas tienen un estado nutricional normal, 65% provienen de áreas urbanas y 35% de áreas rurales, 55% de las se ubican en el estrato III mientras que el 35% IV, además si hay relación en el estado nutricional de las embarazadas y su lugar de procedencia 14% provienen de áreas urbanas y su estado nutricional es normal mientras 30% que están bajo peso provienen de áreas rurales, el estado nutricional si esta influenciado por el nivel socioeconómico ya que 35% se ubica en el estrato III y su estado nutricional es normal. ABSTRACT: In the present study, the nutritional status of pregnant women was determined, as well as their relationship with the place of origin and their socioeconomic status, from diverse communities of the state of Mérida, who attended the nutritional consultation at the Fidel Febres Cordero Maternal Outpatient Clinic Campo Elías - Mérida, through a non-experimental, field-type, cross-sectional investigation. The population corresponded to pregnant women between twelve and thirty eight weeks of gestation, and between eighteen and thirty years of age, who did not have chronic or degenerative pathologies, not associated with nutritional status or associated with it. The data were collected through a survey consisting of 3 parts: basic data, anthropometric data and socioeconomic level by modified Graffar. Results: It was shown that 45% of pregnant women have a normal nutritional status, 65% come from urban areas and 35% from rural areas, 55% come from stratum III, 35% from IV, relationship in the nutritional status of pregnant women and their place of origin 14% come from urban areas and their nutritional status is normal while 30% are underweight come from rural areas, the nutritional status if influenced by socioeconomic status since 35 % is located in stratum III and its nutritional status is normal.
    URI
    http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/2137
    Colecciones
    • Trabajos especiales de grado

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