Determinación de cafeína en orina asociado al consumo de bebida energizante, te negro y café mediante la técnica de espectroscopía UV-Visible
Fecha
2024-01-22Autor
Gómez, Humbert Gregorio
Salazar Blanco, Cristy Georgina
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La cafeína es un compuesto alcaloide, del grupo de las xantinas. Dentro de las bebidas que contienen cafeína están: el café, té, productos derivados del chocolate, refrescos de cola y bebidas energizantes que tienen una gran popularidad. El objetivo de esta investigación fue determinar la cafeína en orina asociada al consumo de bebidas energizantes, té negro y café. El tipo de investigación fue descriptiva comparativa y el diseño fue No experimental y transversal. Ingresaron al estudio 23 personas, que serán distribuidas en 3 grupos y un control (no consumidor de bebida energizantes, té negro y café). La determinación de cafeína se realizará mediante la técnica de espectroscopia UV-visible con una longitud de onda de 273nm, también se utilizarán técnicas preliminares y de orientación para complementar el estudio como la cromatografía de capa fina y la reacción de Murexida. Las muestras de orina serán recolectadas 2 horas pos ingesta de las bebidas. Los datos serán recolectados durante la fase interactiva de la investigación y serán analizados a través de un enfoque cuantitativo, los cálculos serán de media aritmética, mediana, desviación típica, así como gráficos de barras simples y de caja y bigote.