Composición química y actividad antibacteriana del aceite esencial obtenido de las partes aéreas de Pluchea odorata frente a microorganismos de referencia internacional
Resumen
Las enfermedades infecciosas ocasionadas por bacterias multirresistentes representan un problema de salud pública a nivel mundial, la búsqueda de alternativas terapéuticas se ha enfocado en el estudio de las plantas como fuentes naturales de nuevos metabolitos con actividad antibacteriana. En tal sentido, en la presente investigación se determinó la composición química y la actividad antibacteriana del aceite esencial (AE) obtenido de las partes aéreas de Pluchea odorata. El aceite esencial se obtuvo por hidrodestilación y la caracterización química se realizó por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS). Siendo los compuestos mayoritarios del AE obtenido de las hojas α-pineno (35,15%), β- cariofileno (13,20%), óxido de cariofileno (12,10%) y β-guaieno (10,10%); del AE obtenido de los tallos los siguientes compuestos: trans metil eugenol (39,49%) y β-cariofileno (34,43%). Este es el primer reporte sobre la composición química del aceite esencial obtenido de las partes aéreas de P. odorata. La evaluación de la actividad antibacteriana se determinó por el método de difusión en agar con discos, ambos AE no mostraron actividad frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923, Enterococcus faecalis ATCC 29912, Escherichia coli ATCC 25922 ni Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, información que contribuye con el conocimiento de esta especie.