Conocimientos, aptitudes practicas de los estudiantes de la Escuela de Nutrición y Dietética sobre alimentación vegetariana
Resumen
El creciente aumento en el número de personas vegetarianas hace necesario un mejor conocimiento de los beneficios y desventajas de esta práctica, por consiguiente, esta investigación se desarrolló con la finalidad de analizar los conocimientos, actitudes y prácticas de los estudiantes de la Escuela de Nutrición y Dietética sobre la alimentación vegetariana. La misma fue de tipo descriptiva, con un diseño de investigación de campo y los sujetos del estudio fueron los estudiantes de primero, segundo, tercero y cuarto año de la escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Los Andes. Para el desarrollo de esta investigación se aplicó la encuesta como técnica y se creó un cuestionario de preguntas cerradas como instrumento de recolección de datos, el mismo estuvo conformado por 34 preguntas, aplicadas vía online. Los resultados demostraron que la mayoría de la población posee escasos conocimientos con respecto a la alimentación vegetariana y aunque este conocimiento presenta una leve mejora según el año académico cursado, no es suficiente para ofrecer un adecuado cuidado nutricional a las personas vegetarianas. También se observó que ningún alumno practica una dieta vegetariana, aunque un pequeño porcentaje de alumnos presento deseos de practicarla en el futuro, a su vez se determinó que la mayoría mantuvo una actitud favorable hacia este régimen alimenticio. Por último, se estableció que la mayoría de los estudiantes no se sienten capacitados para brindar asesorías nutricionales a pacientes con este régimen alimenticio. SUMMARY: The growing increase in the number of vegetarian people requires a better knowledge of the benefits and disadvantages of this practice, therefore, this research was developed with the purpose of analyzing the knowledge, attitudes and practices of the students of the School of Nutrition and Dietetics on vegetarian nutrition. It was of a descriptive type, with a field research design and the subjects of the study were the first, second, third and fourth year students of the Nutrition and Dietetics School of the University of Los Andes. For the development of this research, the survey was applied as a technique and a questionnaire of closed questions was created as an instrument for data collection, it was made up of 34 questions, applied online. The results showed that the majority of the population has little knowledge regarding vegetarian food and although this knowledge slyly improves according to the academic year, is not enough to offer adequate nutritional care, so better training should be provided to avoid causing harm to the vegetarian population due to poor nutritional advice. It was also observed that no student practices a vegetarian diet, and that the majority maintained a favorable attitude towards this diet. Finally, it was determined that most students do not feel qualified to provide nutritional advice to patients with this diet.