Actividad antibacteriana del aceite esencial de la especie Pluchea carolinensis (Jacq.) G. Don. en cepas de referencia internacional
Fecha
2024-07-22Autor
Contreras Hernández, Angélica Paola
Ortega Plaza, Estefany Karina
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Pluchea carolinensis (Asteraceae), comúnmente conocida como salvia de playa es un arbusto de hasta 3 m, distribuida en regiones tropicales y subtropicales de América, África, Asia y Australia. En Venezuela crece al sur del país y es utilizada en la medicina tradicional para el tratamiento de resfriados, reumatismos, fiebres, dolores de cabeza y bronquitis. Entre los compuestos químicos presentes en la especie se encuentran los terpenoides, los cuales son activos frente a diferentes microrganismos. El presente estudio tiene como objetivo determinar la actividad de los compuestos volátiles presentes en el aceite esencial de P. carolinensis y comprobar su efecto inhibitorio frente a cepas ATCC de referencia internacional. El mismo se llevó a cabo mediante la extracción del aceite esencial de las hojas de P. carolinensis por hidrodestilación y su posterior análisis utilizando la técnica de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. La aplicación de esta técnica permitió la identificación de 12 compuestos entre los cuales se destacan los monoterpenos cíclicos (31,94%), sesquiterpenos cíclicos (29,33%), monoterpenos cíclicos oxigenados (24,70%) y sesquiterpenos cíclicos oxigenados (8,64%). El análisis químico por CG-EM para el aceite esencial de P. carolinensis permitió establecer la presencia de α-pineno (37,07%). bicliclo-germacreno (14,76%) 2,5 dimetoxi-p-cimeno (12,96%) y (E)-cariofileno (9,39%) como componentes mayoritarios, así mismo, se encontró en altas proporciones el timol; un compuesto poco común para la especie. Por otra parte, el ensayo para la actividad antibacteriana reveló su efecto frente S. aureus y E. faecalis con los valores de CIM de 300 μL/mL y 500 μL/mL respectivamente.
