Agroecología vs. Agronegocio en el Valle de Calamuchita, Córdoba, Argentina. ¿A quién le damos de comer cuando comemos?
Resumen
En los últimos años, la creciente preocupación por la calidad y el origen de los alimentos que llegan a la mesa de los
consumidores ha sido clave en la conformación de redes alternativas basadas en el consumo sustentable y la producción
agroecológica de pequeña y mediana escala. En Argentina las producciones agroecológicas–más aún las orgánicas– se
han convertido en un consumo casi exclusivo de las clases medias y altas de la población, fuera del alcance de los
sectores populares. La falta de políticas públicas orientadas a democratizar su acceso, frente al avance de las lógicas
de mercado propias del sector agroindustrial, no hace más que profundizar las desigualdades sociales en el marco de
una profunda crisis inflacionaria. El presente artículo aborda las características que adquiere esta problemática en el
Valle de Calamuchita (Córdoba, Argentina), a partir de una serie de interrogantes que surgieron durante un trabajo
de campo etnográfico junto con productoras/es agroecológica/os de la región. Desde una perspectiva antropológica,
se propone rastrear el recorrido de los alimentos que llegan al Valle de Calamuchita, desde sus condiciones de
producción en origen hasta las vicisitudes previas a su comercialización; aspectos que se encuentran, como se verá
más adelante, directamente relacionados con el uso generalizado de agrotóxicos dentro de la producción frutihortícola
argentina. Por otro lado y a partir de los datos construidos en el marco de dicha investigación, se abordará el impacto
del agronegocio a nivel local, su expansión y retroceso frente a los movimientos de resistencia. Finalmente se
presentan las alternativas que las experiencias agroecológicas han inaugurado en el Valle de Calamuchita tras su
crecimiento, principalmente en relación con el abastecimiento de frutas y verduras de producción local, identificando
posibilidades y desafíos de cara a un futuro que exige la emergencia de agriculturas ambientalmente sustentables pero,
sobre todo, socialmente justas. In recent years, growing concern about the quality and origin of the food that reaches the consumer’s table has been
key in the formation of alternative networks based on sustainable consumption and small and medium-scale
agroecological production. In Argentina, agroecological production –even more so organic, has become almost
exclusively consumed by the middle and upper classes of the population, out of the reach of the popular sectors.
The lack of public policies aimed at democratizing access, in the face of the advance of market logic typical of the
agro-industrial sector, only deepens social inequalities in the context of a deep inflationary crisis. This article seeks
to address the characteristics that this problem acquires in the Calamuchita Valley (Cordoba, Argentina), based on a
series of questions that arose during an ethnographic fieldwork carried out together with agroecological producers
in the region. From an anthropological perspective, it aims to trace the journey of the foods that arrive in the
Calamuchita Valley, from their production conditions at origin to the vicissitudes prior to their commercialization;
aspects that are, as will be show later on, directly related to the widespread use of pesticides within Argentine fruit and vegetable production. On the other hand, and based on the data constructed within the framework of my
research, it will seek to address the impact of agribusiness at the local level, its expansion and retreat in the face of
resistance movements. Finally, some alternatives that agroecological experiences have inaugurated in the Calamuchita
Valley after its growth are presented, mainly in relation to the supply of locally produced fruits and vegetables,
identifying possibilities and challenges for a future that requires the emergence of environmentally sustainable
agriculture but, above all, socially fair. Ces dernières années, les préoccupations croissantes concernant la qualité et l'origine des aliments qui arrivent sur les
tables des consommateurs ont joué un rôle clé dans la formation de réseaux alternatifs fondés sur la consommation
durable et la production agroécologique à petite et moyenne échelle. En Argentine, les productions agroécologiques,
mais aussi les produits biologiques, sont devenues (devenus) un cas de consommation exclusive des classes moyennes
et supérieures de la population, au profit des secteurs populaires. La question des politiques publiques visant à
démocratiser l'accès, face à l'avancée des logiques commerciales spécifiques du secteur agro-industriel, ne devrait pas
aggraver davantage les déséquilibres sociaux dans un contexte de profonde crise inflationniste. Cet article aborde les
caractéristiques de ce problème dans la vallée de Calamuchita (Córdoba, Argentine), sur la base d'une série de
questions soulevées lors d'un travail ethnographique sur le terrain avec des producteurs agroécologiques de la région.
D'un point de vue anthropologique, on propose de retracer le recensement des aliments trouvés dans la vallée de
Calamuchita, depuis leurs conditions de production d'origine jusqu'aux vicissitudes qui précèdent leur commercialisation
; aspects que nous trouvons, comme nous le savons, directement liés à l'utilisation généralisée de produits agrotoxiques
dans la culture fruitière argentine. Par ailleurs, et à partir des données construites dans le cadre de l'enquête, il faut
aborder l'impact de l'agriculture au niveau local, son expansion et son recul face aux mouvements de résistance.
Enfin, nous présentons les alternatives que les expériences agroécologiques ont inaugurées dans la vallée de Calamuchita
grâce à sa croissance, principalement en relation avec l'agriculture biologique et la production maraîchère locale, en
identifiant les possibilités de carrière et les défis pour un avenir qui nécessite l'émergence d'une agriculture
environnementale. durable mais surtout socialement juste. Nos últimos anos, a crescente preocupação com a qualidade e origem dos alimentos que chegam à nossa mesa tem
sido fundamental para a concretização de redes alternativas baseadas no consumo sustentável e na produção
agroecológica de pequena e média escala. Na Argentina, as produções agroecológicas, mas também os produtos
orgânicos, tornaram-se um caso de consumo exclusivo das classes média e alta da população, em detrimento dos
setores populares. A questão das políticas públicas voltadas à democratização do acesso, diante do avanço de lógicas
comerciais específicas do setor agroindustrial, amplia, ainda mais, os desequilíbrios sociais no contexto de uma
profunda crise inflacionária. O presente artigo apresenta as características que colocam os problemas no Vale de
Calamuchita (Córdoba, Argentina), a partir de uma série de interrogações cirúrgicas pendentes sobre o trabalho de
campeões etnográficos com os produtos agroecológicos da região. Numa perspectiva antropológica, proponho traçar
o caminho percorrido pelos alimentos que chegam ao Vale de Calamuchita, seja em termos das condições de
produção, seja em termos das vicissitudes que antecedem a sua comercialização; aspectos estes que estão ligados, com
veremos nesse artigo, ao uso generalizado de agrotóxicos no âmbito da produção hortifrutícola argentina. Além disso,
e com base nos dados construídos como parte da minha investigação, abordamos o impacto do agronegócio em nível
local, sua expansão e o seu recuo face aos movimentos de resistência. Por fim, apresentamos as alternativas que as
experiências agroecológicas inauguraram no Vale de Calamuchita graças ao seu crescimento, principalmente em
relação ao abastecimento de frutas e verduras localmente produzidas, identificando possibilidades e desafios para um
futuro que exige o surgimento da agricultura ambiental. sustentável, mas, acima de tudo, socialmente justo.
