Mapeos alimentarios: aportes antropológicos para pensar cartografías colectivas en una organización campesina argentina
Resumen
El objetivo de esta pesquisa es recuperar la construcción y realización de un tipo cartografía social, denominada
«mapeos alimentarios», por parte de una organización campesina argentina. Su nominación como «mapeo» no remite
de manera explícita a un lugar geográfico, sino que la misma permite dar cuenta la forma en que las personas se sitúan
en el mundo y lo transforman, a partir de sus alimentos. Esta cartografía se realiza principalmente en los cordones
hortícolas platense y bonaerense (Provincia de Buenos Aires, Argentina), epicentros de producción de alimentos,
junto con otras localidades del país. Desde una mirada antropológica y desde un enfoque y perspectiva etnográfica,
se utilizan dos técnicas: i) la lectura de los mapas según la frecuencia de las preparaciones en ellos mencionadas; y, ii)
la participación observante y observación participante durante la realización de los mismos. La técnica de recuento
de frecuencia de alimentos y bebidas en los mapas reveló como resultados que 8,3% de las preparaciones son
naturales, 74,9% procesadas, 16,8% ultraprocesadas y casi 42% del total, regionales o típicas. Además, permite
observar continuidades y transformaciones en los consumos alimentarios, como la recreación de alimentos regionales
en nuevos contextos, así como la incorporación masiva de preparaciones ultraprocesadas. Del análisis de campo se
recuperó la discusión sobre la territorialización/desterritorialización y personalización/despersonalización de los
alimentos; los procesos productivos, de acceso y consumo vinculados a ellos; y las memorias afectivas, familiares y
colectivas que anidan. Se concluye que la implementación de esta cartografía excede sus propósitos iniciales, de
reflexión sobre los consumos de alimentos de manera individualizada, para constituirse como herramienta para
caracterizar y reconstruir las transformaciones de todo el modelo agroalimentario. A la vez dispone una epistemología
que discute con cierta «ficción campesina» argentina, al situar a los sujetos que producen alimentos en un lugar
protagónico de la historia social. The objective of this research is to recover the construction and realization of a type of social cartography, called
«food mapping», by an Argentine peasant organization. Its nomination as «mapping» does not explicitly refer to a
geographical place, but it allows to account for the way in which people situate themselves in the world and
transform it, based on their food. This mapping is carried out mainly in the horticultural areas of La Plata and Buenos
Aires (Province of Buenos Aires, Argentina), epicenters of food production, along with other localities in the
country. From an anthropological and ethnographic approach and perspective, two techniques were used: i) the reading of the maps according to the frequency of the preparations mentioned in them, and ii) the observant
participation and participant observation during the realization of the maps. The technique of counting the
frequency of food and beverages on the maps shows that 8.3% of the preparations are natural, 74.9% are processed;
16.8% are ultra-processed, and almost 42% of the total are regional or typical. It also allows us to observe
continuities and transformations in food consumption, such as the recreation of regional foods in new contexts, as
well as the massive incorporation of ultra-processed preparations. From the field analysis, the discussion on the
territorialization/deterritorialization and personalization/de-personalization of food; the productive, access and
consumption processes linked to them; and the affective, family and collective memories that nestle in them are
recovered. It is concluded that the implementation of this cartography exceeds its initial purposes, of reflection on
food consumption in an individualized manner, to become a tool to characterize and reconstruct the transformations
of the entire agri-food model. At the same time, it provides an epistemology that discusses a certain Argentine
«peasant fiction», by placing the subjects that produce food in a leading role in social history. L'objectif de cette recherche est de retrouver la construction et la réalisation d'un type de cartographie sociale,
appelée « cartographie alimentaire », par une organisation paysanne argentine. Sa désignation en tant que "cartographie"
ne fait pas explicitement référence à un lieu géographique, mais permet plutôt de rendre compte de la manière dont
les personnes se situent dans le monde et le transforment, à partir de leur alimentation. Cette cartographie est réalisée
principalement dans les zones horticoles de La Plata et de Buenos Aires (Province de Buenos Aires, Argentine),
épicentres de la production alimentaire, ainsi que dans d'autres localités du pays. D'un point de vue anthropologique
et ethnographique, deux techniques sont utilisées : i) la lecture des cartes en fonction de la fréquence des préparations
qui y sont mentionnées ; et ii) la participation et l'observation participante lors de leur exécution. La technique de
comptage de la fréquence des aliments et boissons sur les cartes montre que 8,3% des préparations sont naturelles,
74,9% sont transformées, 16,8% sont ultra-transformées, et près de 42% du total sont régionales ou typiques. Elle
permet également d'observer les continuités et les transformations de la consommation alimentaire, comme la
recréation d'aliments régionaux dans de nouveaux contextes, ainsi que l'incorporation massive de préparations ultratransformées. De l'analyse de terrain, on a récupéré la discussion sur la territorialisation/déterritorialisation et la
personnalisation/dépersonnalisation de l'alimentation ; les processus de production, d'accès et de consommation qui
y sont liés ; et les mémoires affectives, familiales et collectives qui s'y nichent. Il est conclu que la mise en œuvre de
cette cartographie dépasse ses objectifs initiaux, à savoir réfléchir à la consommation alimentaire de manière
individualisée, pour devenir un outil de caractérisation et de reconstruction des transformations de l'ensemble du
modèle agroalimentaire. En même temps, elle fournit une épistémologie qui remet en question une certaine « fiction
paysanne » argentine, en situant les sujets qui produisent les aliments dans un rôle de premier plan dans l'histoire
sociale. O objetivo desta investigação é recuperar a construção e a realização de um tipo de cartografia social, denominada
«cartografia alimentar», por uma organização camponesa argentina. A sua nomeação como "cartografia" não se refere
explicitamente a um lugar geográfico, mas permite-nos dar conta da forma como as pessoas se situam no mundo e o
transformam, a partir da sua alimentação. Este mapeamento é efectuado principalmente nas zonas hortícolas de La
Plata e Buenos Aires (Província de Buenos Aires, Argentina), epicentros da produção alimentar, juntamente com
outras localidades do país. A partir de uma abordagem e perspetiva antropológica e etnográfica, são utilizadas duas
técnicas: i) a leitura dos mapas de acordo com a frequência das preparações neles mencionadas; e, ii) a participação
observante e a observação participante durante a sua execução. A técnica de contagem da frequência dos alimentos
e bebidas nos mapas mostra que 8,3% das preparações são naturais, 74,9% são processadas, 16,8% são ultraprocessadas
e quase 42% do total são regionais ou típicas. Também permite observar continuidades e transformações no consumo alimentar, como a recriação de alimentos regionais em novos contextos, bem como a incorporação massiva de
preparações ultraprocessadas. A partir da análise de campo, recupera-se a discussão sobre a territorialização/
desterritorialização e a personalização/despersonalização dos alimentos; os processos de produção, acesso e consumo
a eles ligados; e as memórias afetivas, familiares e colectivas que neles se aninham. Conclui-se que a implementação
desta cartografia ultrapassa os seus objetivos iniciais, de reflexão sobre o consumo alimentar de forma individualizada,
para se tornar uma ferramenta de caracterização e reconstrução das transformações de todo o modelo agroalimentar.
Ao mesmo tempo, fornece uma epistemologia que desafia uma certa «ficção camponesa» argentina, ao situar os
sujeitos que produzem os alimentos num papel de destaque na história social.
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