Evaluación de tres raciones alimenticias en la producción familiar de patos Pekin (Anas platyrhynchos)
Ver/
Fecha
2023-12-04Autor
Carrera D., Rubén
Fierro J., Natacha
Capa M., Daniel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La producción de carne de pato es de gran importancia para abordar los desafíos de la seguridad alimentaria,
especialmente cuando es difícil obtener proteínas de calidad. Los patos (Anas platyrhynchos) ofrecen una fuente
valiosa de proteína y nutrientes y su capacidad para adaptarse a las condiciones ambientales es menos exigente que
otras aves, lo que los convierte en un recurso significativo para la producción de alimentos. El propósito del estudio
fue realizar un análisis comparativo del desarrollo corporal de patos alimentados con tres tipos de raciones, a fin de
determinar cuál de ellas ofrecía los mejores resultados en términos de ganancia de peso corporal, rentabilidad
económica y aceptación del mercado; todo ello bajo un sistema de producción familiar. Se utilizaron 96 patos y se
aplicaron cuatro tratamientos de alimentación (Ti): i) T1 (B70–M30) balanceado 70%, maíz y maracuyá 30%; ii) T2
(B50–C
50) balanceado 50%, maíz y alfalfa 50%; iii) T3 (B/M30–A/W20) balanceado 30%, maíz 30%, avena 20%, trigo
20%; y, iv) el T0 (M100), maíz 100%. Los resultados revelaron que el tratamiento T3 (B/M30–A/W20) mostró la
conversión alimenticia más eficiente (4,35), así también alcanzó un adecuado rendimiento en canal, lo que indica un
uso más efectivo de los recursos alimentarios en su nutrición. Además, este tratamiento destacó en el análisis
económico de beneficio/costo (1,86), demostrando diferencia significativa en comparación con los restantes
tratamientos, siendo que mayores ganancias produciría. Por otra parte, la aceptación del producto en el mercado
encontró que los consumidores prefieren el pato faenado, ya que es la opción más saludable para ellos en comparación
con el pato ahumado, por ejemplo. Esto sugiere que la combinación de alimentos del T3 (B/M30–A/W20) sería la
opción más adecuada para criar patos en un sistema de producción familiar, ya que obtendría un mayor desarrollo y
beneficio económico. The production of duck meat is of great importance in addressing food security challenges, especially when
obtaining quality proteins is difficult. Ducks (Anas platyrhynchos) provide a valuable source of protein and nutrients,
and their ability to adapt to environmental conditions is less demanding than other birds, making them a significant
resource for food production. The purpose of the study was to conduct a comparative analysis of the body
development of ducks fed with three types of rations, and determine which of them yields the best results in terms
of body weight gain, economic profitability, and market acceptance, within a family production system. Ninety-six
ducks were used, and four feeding treatments were applied: i) T1 (B70–M30) balanced 70%, corn and passion fruit
30%; ii) T2 (B50–C
50) balanced 50%, corn and alfalfa 50%; iii) T3 (B/M30–A/W20) balanced 30%, corn 30%, oats
20%, wheat 20%; and, iv) T0 (M100) 100% corn. The main results revealed that treatment T3 (B/M30–A/W20)
showed the most efficient feed conversion (4.35) and also achieved adequate carcass performance, indicating a more
effective use of food resources in their nutrition. Additionally, this treatment stood out in the economic analysis of
cost-benefit (1.86), demonstrating a significant difference compared to other treatments, indicating it would yield
higher profits. On the other hand, market acceptance of the product found that consumers prefer slaughtered duck
as it is the healthier option for them compared to smoked duck, for example. This suggests that the food combination
in T3 (B/M30–A/W20) would be the most suitable option for raising ducks in a family production system, as it would
lead to greater development and economic benefit. La production de viande de canard est d'une grande importance pour relever les défis de la sécurité alimentaire,
surtout lorsqu'il est difficile d'obtenir des protéines de qualité. Les canards (Anas platyrhynchos) fournissent une source
précieuse de protéines et de nutriments, et leur capacité à s'adapter aux conditions environnementales est moins
exigeante que celle d'autres oiseaux, ce qui est en fait une ressource importante pour la production alimentaire.
L'objectif de l'étude était d'effectuer une analyse comparative du développement corporel des canards nourris avec
trois types de rations et de déterminer lequel d'entre elles donnent les meilleurs résultats en termes de gain de poids
corporel, de rentabilité économique et d'acceptation sur le marché, dans un système de production familiale. Quatrevingt-seize canards ont été utilisés et quatre traitements d'alimentation ont été appliqués : i) T1 (B70–M30) équilibré
à 70 %, maïs et fruit de la passion à 30 % ; ii) T2 (B50–C
50) équilibré à 50 %, maïs et luzerne à 50 % ; iii) T3 (B/M30–
A/W20) équilibré à 30 %, maïs 30 %, avoine 20 %, blé 20 % ; et, iv) T0 (M100) 100 % maïs. Les résultats ont révélé
que le traitement T3 (B/M30–A/W20) a montré la conversion alimentaire la plus efficace (4,35) et a également atteint
une performance adéquate de la carcasse, ce qui indique une utilisation plus efficace des ressources alimentaires dans
leur alimentation. De plus, ce traitement s'est distingué dans l'analyse économique du coût-bénéfice (1,86), démontrant
une différence significative par rapport aux autres traitements, indiquant qu'il générerait des profits plus élevés.
D'autre part, l'acceptation du produit sur le marché a révélé que les consommateurs préfèrent le canard abattu car
c'est l'option la plus saine pour eux par rapport au canard fumé, par exemple. Cela suggère que la combinaison
d'aliments dans le T3 (B/M30–A/W20) serait l'option la plus appropriée pour élever des canards dans un système de
production familiale, car cela conduirait à un développement et à un avantage économique plus importants. A produção de carne de pato é de grande importância para enfrentar os desafios da segurança alimentar, especialmente
quando é difícil obter proteínas de qualidade. Patos (Anas platyrhynchos) oferecem uma fonte valiosa de proteína e
nutrientes, e sua capacidade de se adaptar às condições ambientais é menos exigente do que a de outras aves, o que
os torna um recurso significativo para a produção de alimentos. O objetivo do estudo foi realizar uma análise
comparativa do desenvolvimento corporal de patos alimentados com três tipos de rações e determinar qual delas
apresenta os melhores resultados em termos de ganho de peso corporal, rentabilidade econômica e aceitação no
mercado, em um sistema de produção familiar. Foram utilizados 96 patos e aplicados quatro tratamentos de alimentação: i) T1 (B70-M30) balanceado 70%, milho e maracujá 30%; ii) T2 (B50–C
50) balanceado 50%, milho e alfafa
50%; iii) T3 (B/M30–A/W20) balanceado 30%, milho 30%, aveia 20%, trigo 20%; e, iv) T0 (M100) milho 100%. Os
resultados revelaram que o tratamento T3 (B/M30–A/W20) mostrou a conversão de ração mais eficiente (4,35) e
também alcançou um desempenho adequado na carcaça, indicando um uso mais eficaz dos recursos alimentares em
sua nutrição. Além disso, esse tratamento se destacou na análise econômica de custo/benefício (1,86), demonstrando
uma diferença significativa em comparação com os outros tratamentos, indicando que geraria maiores lucros. Por
outro lado, a aceitação do produto no mercado constatou que os consumidores preferem pato abatido, pois é a opção
mais saudável para eles em comparação com o pato defumado, por exemplo. Isso sugere que a combinação de
alimentos no T3 (B/M30–A/W20) seria a opção mais adequada para criar patos em um sistema de produção familiar,
pois levaria a um maior desenvolvimento e benefício econômico.
