Determinación de plaguicidas organofosforados por cromatografía de capa fina en alimentos vegetales comercializados en mercados populares
Fecha
2023-12-12Autor
Ramírez Rivas, Aleinis Gabriela
Quintero Zerpa, Maria Geraldine
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Los plaguicidas organofosforados son sustancias o mezcla de substancias destinadas a prevenir, destruir o controlar cualquier plaga. El objetivo de esta investigación fue analizar la presencia de plaguicidas organofosforados por cromatografía en capa fina en alimentos vegetales comercializados en mercados populares. El tipo de investigación fue de tipo analítica, el diseño de campo, de laboratorio y experimental. De algunos Mercados Populares, se tomaron muestras de alimentos vegetales (lechuga, cebolla y ajo porro), así como una fruta (fresa); como patrones se usaron cuatro plaguicidas organofosforados (PO): Fulminator, Pyrinex, Parathión y Malathión. Los resultados indicaron la presencia de algunos PO, en las muestras examinadas, mediante la técnica de cromatografía en capa fina; así como por medio de pruebas preliminares y de orientación, como las pruebas de hidrolisis alcalina y Averell-Norris, las lecturas de las muestras se realizaron en el equipo (espectrofotómetro UV-Visible: Recording Spectrophotometer marca SHIMADZU®), realizando un barrido de 200-350 nm y los resultados fueron corroborados mediante la técnica de cromatografía preparativa. Los autores lograron concluir que del total de las muestras analizadas (n=11); (n= 4) 36% muestras fueron positivas para el patrón Parathion; (n=3) positivas para el patrón Pyrinex 27%; (n=3) para el patrón Malathion27%; además, que estos rubros (lechuga, cebolla y ajo porro) al ser consumidos por la población, se convierte en una vía principal de exposición a los PO, llegando a ser perjudicial a largo plazo en la salud de quienes los incluyen en su dieta alimenticia.
