Composición química y actividad antimicrobiana de los frutos de Solanum mammosum en cepas de referencia internacional
Fecha
2024-07-11Autor
Santiago Valero, Maryori Angelina
Metadatos
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En la presente investigación se determinó la composición química y la actividad antimicrobiana de los frutos de Solanum mammosum en cepas de referencia internacional. Los frutos se recolectaron en el Municipio Pampán del estado Trujillo. La obtención de los extractos se realizó a partir del epicarpio y semilla de la especie en estudio mediante la técnica de reflujo, usando los disolventes hexano, metanol y metanol-agua (70:30). Por medio del tamizaje fItoquímico, se estableció la presencia de alcaloides, triterpenos, compuestos fenólicos, lactonas y quinonas y la ausencia de glicósidos cardiotónicos, saponinas y taninos. La actividad antibacteriana de los extractos fue evaluada mediante los método de difusión en disco y en pozo de agar (Kirby-Bauer), a una concentración de 10 mg/mL evidenciándose que los extractos estudiados presentaron mayor actividad frente a los microorganismos mediante el método de difusión en pozos. De igual forma se evaluó la actividad antifúngica mediante el método de difusión en disco de agar y los resultados no revelaron efectividad de los extractos frente a las cepas fúngicas a excepción del extracto de semillas de hexano frente a Candida albicans (7 mm).
