Valoración nutricional y sensorial de una galleta como merienda escolar a base de cereales y Chachafruto (Erythrina edulis)
Fecha
2024-07-09Autor
Suárez Salcedo, Fabiana del Carmen
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
El chachafruto (Erythrina edulis) es una leguminosa con alto valor nutricional,
que mejora la calidad de la proteína cuando se combina con cereales. El
objetivo del trabajo fue elaborar una galleta a base de harinas de cereales
como avena y trigo, así como harina de chachafruto, a fin de obtener un
producto con mejor valor nutricional como alternativa de merienda escolar.
La harina de chachafruto se obtuvo de un proveedor local de la ciudad de
Mérida, y representó el 40% del peso total de la harina, 30 % la harina de
avena y 30 % la harina de trigo, respectivamente. El valor nutricional se
determinó a través de un análisis proximal, y se evaluó la aceptabilidad
utilizando una escala hedónica de 7 puntos, para conocer la opinión de
potenciales consumidores. La galleta con cereales y chachafruto presentó
7,11 % de humedad; 7,8 % de proteínas; 18,23 % de grasa; 64,75% de
carbohidratos totales y 2,09 % de cenizas. La prueba de aceptabilidad
sensorial realizada a 34 personas mostró que el 47% de los encuestados
calificó a la galleta con el nivel 6 de la escala, correspondiente a “Me gusta
moderadamente”. Se obtuvo una galleta cuyos ingredientes (harinas de
chachafruto y avena), le confieren un aporte nutricional de mejor calidad al
de las galletas comerciales, y presenta características sensoriales de alta
aceptabilidad, por lo que se muestra como una alternativa saludable que
podría ser ofrecida como merienda escolar, fomentando además el consumo
de esta leguminosa andina.
