Actividad antimicrobiana y composición química de los frutos de Duranta erecta L frente a Cepas ATCC
Fecha
2024-06-24Autor
Rosales Mora, Angel Omar
Zambrano Márquez, Milly Nicoll
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la presente investigación se determinó la composición química y actividad
antimicrobiana de los frutos de Duranta erecta L. La recolección del material vegetal
se realizó en el sector Santa Eduviges, vía los Guaimaros, parroquia Matriz, Municipio
Campo Elías del Estado Mérida. El extracto etanólico de los frutos se obtuvo mediante
la técnica de reflujo. Los metabolitos secundarios se determinaron mediante pruebas
químicas de coloración y/o precipitación. La actividad antimicrobiana del extracto se
evaluó a una concentración de 10 mg/mL a través del método de difusión agar con
disco, frente a cepas de referencia internacional de Staphylococcus aureus, Klebsiella
pneumoniae, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Enterococcus faecalis,
Candida albicans y Candida krusei. El tamizaje fitoquímico evidenció la presencia de
compuestos fenólicos, flavonoides, saponinas, alcaloides, triterpenos y esteroles. El
extracto presentó actividad antibacteriana frente a S. aureus (8 mm), K. pneumoniae
(7mm), E. coli (7 mm) y P. aeruginosa (7 mm) y no fue activo contra E. faecalis, C.
albicans y C. krusei. Este es el primer estudio fitoquímico y de actividad
antimicrobiana de los frutos de D. erecta en Venezuela lo cual constituye un aporte al
conocimiento sobre la composición química y actividad frente a cepas bacterianas y
fúngicas de esta especie en nuestro país.
