AVICULTURA SUSTENTABLE: FOMENTANDO LA CADENA DE VALOR DE LA CAÑA DE AZÚCAR
Fecha
2018-11-14Autor
Luna-Jiménez, Ana Laura
González-Cortés, Nicolás
Jiménez-Vera, Román
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En avicultura, los gastos de alimentación alcanzan el 75 % del costo de producción. Los insumos agrícolas
pueden apoyar el desarrollo sustentable de las granjas avícolas. El objetivo fue evaluar la siembra,
molienda e incorporación de caña de azúcar en la alimentación de pollos de traspatio. Se evaluó la siembra vertical de puntas y tallos, la molienda en sierra eléctrica artesanal y la alimentación de pollos con 80 % de harina integral de caña de azúcar. En pollos de 12 semanas alimentados con la dieta experimental se obtuvo un menor crecimiento (150 g). Sin embargo, la grasa subcutánea fue menor que en los alimentados con la dieta comercial. En la alimentación de pollos es importante suplementar la harina de caña con proteínas o disminuir su porcentaje de inclusión. La caña de azúcar es una alternativa alimentaria para granjas avícolas para disminuir el consumo de alimento comercial, de manera sustentable.