Relación entre el consumo diario y la incidencia de anemia ferropénica en los escolares
Fecha
2015-06-02Autor
La Cruz Cegarra, Johanna Carolina
Guerrero Lizarazo, Diana Estefanía
Metadatos
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La deficiencia de hierro es la carencia de micronutrientes más frecuente en el mundo siendo la anemia ferropénica su manifestación más grave. La presente investigación se trata de un estudio de campo de tipo descriptivo y correlacional, de corte transversal, cuya finalidad es establecer la relación entre el consumo de alimentos y la presencia de anemia ferropénica en niños en edad escolar pertenecientes a la Escuela Estadal: “La Alegría”, ubicada en el Municipio Sucre, Estado Mérida. La muestra estuvo conformada por 99 niños de 1º a 6º grado. El instrumento de recolección de los datos fue una encuesta de frecuencia de alimentos, se determinó hemoglobina y hematocrito la cual se efectuó en el periodo de una semana. Una vez obtenidos los datos, se realizaron las operaciones de análisis estadístico empleando el paquete estadístico SPSS versión 15.0 para Windows, en el cual se realizaron tablas de frecuencia y contingencia, gráficos, medidas de tendencia central, medidas simétricas: Gamma y el Coeficiente de Correlación de Spearman. Los resultados obtenidos fueron el 62,6% de los escolares tienen una biodisponibilidad alta de hierro, el estado nutricional que predomina es normal con talla normal con un 71,0% y solo el 6,0% presento anemia ferropénica teniendo un consumo bajo de biodisponibilidad de hierro, demostrando así que si existe una la relación entre el consumo de alimentos con la incidencia de anemia ferropénica.