Efecto de un plan integral elaborado a base de avena, afrecho, linaza e inulina sobre el tránsito gastrointestinal en personas con estreñimiento
Fecha
2015-02-04Autor
Dos Santos, Rosanna
Haz Rodríguez, Yanine Michele
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se presenta una investigación pre-experimental con pre y post prueba cuyo objetivo fue determinar el efecto del consumo de un pan integral a base de avena, afrecho, linaza e inulina sobre el tránsito gastrointestinal en personas con estreñimiento. El estudio se realizó en dos fases: inicialmente se elaboró el producto, se determinó su calidad nutricional mediante análisis próximal, aceptabilidad y nivel de agrado mediante pruebas sensoriales afectivas. Resalta su contenido de cenizas 2,53%, proteínas 11,24%, grasa 6,32%, y Fibra dietaría 6,65% (sin incluir la inulina). En las pruebas sensoriales se encontró que el producto fue aceptado por 90% de los panelistas, su agrado global fue "Me gusta" y 48,89% lo consumiría de 2-3 veces por semana. Posteriormente se determinó la efectividad del pan mediante la ingesta de una ración (50g) diaria durante 21 días en una muestra conformada por 17 personas que presentaban estreñimiento. Se les aplicó una preprueba para evaluar la magnitud del problema y luego una posprueba para evaluar los cambios en el patrón evacuatorio de los individuos. En relación a la frecuencia de evacuaciones, en todos los participantes aumentó su número de deposiciones por semana; 94,1% mejoró sus síntomas de sensación de evacuación incompleta. Asimismo disminuyeron los síntomas de dolor y presencia de sangre en los participantes, durante el periodo de la ingesta diaria del pan. Se concluye que la ingesta del Pan Integral resulta un cambio beneficioso para el estreñimiento y por consiguiente representa una alternativa útil, agradable y segura para su tratamiento.