Estrés laboral e ingesta alimentaria en los trabajadores del nivel operario comedor "La Liria" Universidad de Los Andes
Fecha
2015-02-04Autor
Lázaro Hernández, Adaeli María
Arismendí Garcías, Yolismar
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El propósito de esta investigación fue determinar el nivel de estrés laboral y la ingesta alimentaria en los trabajadores del nivel operario del comedor universitario “La Liria”. Para tal fin se realizó una investigación de campo de corte transversal con carácter descriptivocorrelacional. La población estuvo conformada por 63 trabajadores del nivel operario. Se aplicó un cuestionario para el estrés laboral validado por la Organización Internacional del Trabajo y la Organización Mundial de la Salud y el método de recordatorio de 24 horas para la ingesta alimentaria. Para el análisis de los datos se utilizó el programa Microsoft Office Excel 2010, la escala de medición del cuestionario para el estrés laboral, la tabla de composición de los alimentos y la guía de valores de referencia para la población venezolana revisión 2012. Los resultados obtenidos reflejan un nivel de estrés bajo e intermedio, el mayor nivel de estrés estuvo dado por la falta de tecnología en el campo de trabajo, en cuanto a la ingesta diaria promedio de energía y macronutrientes se obtuvo un consumo hipocalórico normoproteico, en relación a la distribución de energía y macronutrientes fue el desayuno el que aportó el mayor porcentaje de ingesta del día, seguido por la cena y de último el almuerzo. Cuando se presentan niveles bajos e intermedios de estrés en los trabajadores la ingesta de calorías, grasas y carbohidratos disminuye. En presencia del aumento del estrés el consumo de proteínas aumenta.